Основные материалы в строительстве

Несколько слов о фасадной отделке. В скоростном строительстве штукатурку с фасадов можно совсем изгнать. У нас имеются вполне рациональные, осуществимые и в не заводской промышленности детали и всякие блоки.

Основной материал нашего строительства — это кирпич и цемент http://prorab.poltava.ua/category/sukhie-stroitelnye-smesi/tsement-tsps/ и с ним можно многое сделать. Москва пошла по пути повышенного качества облицовочного кирпича. Он нужен не только потому, что дает новый хороший материал, но он приучит нас к культуре производства хорошего . кирпича.

Облицовочные искусственные плиты недоступны по своей цене, а по темпам развития производства недостаточны для массового строительства, поэтому мы должны обратить особое внимание на архитектуру кирпича. Этим вопросом, к сожалению, слишком мало занимаются.

Из простого кирпича можно получить очень хорошие образцы облицовок. Мы это знаем по увражам с памятниками Италии, по ампиру, по древнерусской архитектуре, когда из простого кирпича (и необязательно первоклассного) получали хорошую фактуру отделки. Если кирпич плохой, его нужно только хорошо закрасить, если он хорош, нужно расшивать швы. Вопрос кладки с архитектурной расшивкой швов у нас еще не решен, и нигде такая кладка не применяется, а между тем цветная расшивка дает возможность влиять на цвет и качество кирпича.

Вопрос офактуривания открытой кирпичной кладки чрезвычайно важен, потому что этот прием позволит нам. отказаться от дорогих штукатурок, доводящих стоимость отделки фасадов до 10% стоимости всего здания.

Облицовки плитами, конечно, тоже нам нужны, особенно на магистралях. Можно приветствовать такие примеры, как облицовка дома по проекту акад. Руднева в Москве или дома по проекту арх. Рубаненко в Ленинграде; эти примеры показывают, что возможно вести облицовку параллельно с кладкой, и если идти по этому пути, то можно достигнуть постепенного снижения стоимости.

Читайте так же:

Оставить комментарий