Гибкость линолеума

Гибкость линолеумаЛинолеум должен выдерживать изгиб на стержне диаметром 80 мм лицевой стороной наружу, не давая трещин; испытание проводят не ранее, чем через 6 час. после выгрузки из сушильной камеры, т. е. после принятия линолеумом комнатной температуры. Стойкость цвета. Цвет линолеума не должен изменяться от действия воды после часового контакта с водой комнатной температуры и от действия света после облучения ртутно-кварцевой лампой в течение 10 час. Образец размером 50X100 мм на половину закрывают черной бумагой и в течение 10 час. подвергают облучению.

Сравнивая обе половины, определяют изменение. Допускается незначительное изменение цвета от действия горячей воды с температурой 50° в течение 1 часа.

Действие воды определяют путем погружения образца в воду и сравнения с эталоном после высыхания образца на воздухе.

Водопоглощение определяют по увеличению веса образца размером 100X100 мм после погружения в воду на 24 часа при комнатной температуре.

Водопоглощение не должно превышать 15 г/м2. Стойкость к щелочам определяют путем погружения образца в водный водный раствор кальцинированной соды при — f,-20° на 10 мин. и сравнения с эталоном.

Прочность на истирание.

Образец испытывают с помощью абразивного камня размером 100X100 мм и весом 4 кг, которой двигается по образцу линолеума размером 200*Х500 мм, прикрепленного к подкладной доске, совершая путь длиной в 400 мм. После 100 движений в обоих направлениях образец поворачивают на 180° и продолжают трение.

Испытание заканчивают после 400 двойных проходов. Образец снимают с доски, тщательно очищают щеткой и взвешивают.

Прочность на истирание определяют разностью веса до и после истирания, которая не должна превышать 9,5 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.