Изготовление линолеумной массы

Изготовление линолеумной массыИз расходных бункеров отмеренные дозаторами компоненты-дибутилфталат, трансформаторное масло и пигментную пасту в определенном количестве подают в Z-образный смеситель с паровым обогреванием и тщательно перемешивают. Количество дибутилфталата, содержащегося в пасте, учитывают при загрузке смесителя.

Если применяют не пасту, а сухие пигменты, перемешивание с дибутилфталатом и маслом ведут в течение 15 мин. Затем в смеситель вводят поливинилхлоридную смолу и стабилизатор-стеарат кальция — и перемешивают массу еще 15 мин. После этого загружают наполнители (барит, тальк) и перемешивают еще около 1,5 час. Общая продолжительность перемешивания в смесителе около 2 час. при температуре смешиваемой массы 75-80°. Перемешанную массу выгружают в бачки, где оставляют на 24 часа для набухания и созревания при нормальной температуре перед вальцеванием. Независимо от метода предварительного смешивания компонентов выгруженную из смесителя линолеумную массу подают на смесительные вальцы.

Обработку линолеумной массы ведут на вальцах с температурой валков 155-160°; валки вращаются с различным числом оборотов, т. е. имеют фрикцию порядка 1 : 1,12-1 : 1,15, причем большая скорость у валка, с которого снимают пластифицированную массу. Число оборотов первого валка в мин. — 20,6, второго валка-23. Зазор между валками 1,5-2 мм. Во время вальцевания каждые 3-4 мин. подрезают массу ножом, скатывают в рулон и снова подают в вальцы для ускорения процесса.

Вальцевание продолжают до получения однородной массы с гладкой поверхностью без видимых на глаз комочков и разводов. Время обработки на вальцах обычно составляет около 20-25 мин. Так как время прохождения массы через каландр всегда меньше времени, необходимого для ее перемешивания, для полной загрузки каландра устанавливают несколько вальцов в зависимости от их мощности.

Полный цикл вальцевания (в течение 20-25 мин.) можно вести на каждой паре вальцов, снимая с них готовую линолеумную массу, или передавать последовательно массу с вальцов на вальцы, перемешивая ее на каждом 4-5 мин. и снимая готовую массу только с последнего вальца. В случае остывания массу перед подачей на какандр подогревают на специальных подогревательных вальцах.

В процессе обработки линолеумной массы на вальцах под действием температуры и давления происходит ее желатинизация с образованием золя.

В дальнейшем при остывании масса переходит в состояние геля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.