Температура битума

Температура битумаТемпература битума в ванне поддерживается в пределах 180-200°, как правило, за счет непрерывной циркуляции его между ванной и трубчатой печью. Возможны также и другие системы обогревания, например укладка змеевиков с теплоносителем (минеральное масло и другие) на дне и стенках ванны или между петлями картона поперек ванны.

Пропиточную ванну периодически пополняют битумом из варочных котлов или запасных обогреваемых резервуаров. Битум (ГОСТ 6617-56), как правило, поступает с нефтеперерабатывающих заводов в цистернах или бочках.

В производстве Кровельных материалов применяют битумы с температурой размягчения 42-50° (по КиШ). Однако для линолеумной основы такая вязкость недостаточна по двум причинам: первая — чем выше вязкость битумов, тем ниже водопоглощение и выше водостойкость пропитанного картона, что необходимо для повышения эксплуатационных свойств линолеума; втирая — чем выше Вязкость битумов, тем выше их теплостойкость.

Поскольку, как это будет указано ниже, сушка линолеума должна вестись при Температуре в сушильных камерах около 70°, важно, чтобы битум при этой температуре не размягчался. В противном случае битум может диффундировать в слой грунта и выступить в виде темных пятен на поверхности цветного слоя износа линолеума.

Кроме того, при размягчении битума резко снизится механическая прочность пропитанного картона и возможны обрывы полотна линолеума в сушильной камере.

Следовательно, для пропитки линолеумной основы надо применять битум с темпера-Турой размягчения 65-70°. Битум, поступающий в цистернах, сливают в обогреваемое Хранилище, поступающий в бочках — хранят на складе.

На заводы иногда поступают жидкие битумы (гудрон или битум I марки) , которые окисляют путем продувки воздухом до необходимой температуры размягчения на линолеумных (или кровельных) заводах.

Для этого применяют обычные технологию и оборудование, описанные достаточно подробно в специальной литературе по производству нефтяных битумов или кровельных битумных материалов. Содержание битума в картоне для линолеумной основы должно быть не менее 113 и не более 125% к весу сухого картона.

В отличие от кровельных материалов для линолеумной основы необходимо сохранение некоторой остаточной пористости в пропитанном картоне для обеспечения надлежащей гибкости его, с одной стороны, и необходимого сцепления основы с последующими грунтовочными слоями — с другой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.