Материалы на основе войлока

Материалы на основе войлокаВо Франции промазным методом изготовляют материалы на основе войлока и джутовой ткани или только на ткани. Так, материалы под названием «пластифетр» и «тапифлекс» изготовляют путем нанесения на войлок, усиленный тканью, пластифицированной поливинилхлоридной массы с наполнителем, пигментом и специальными добавками. Затем материал проходит через обогреваемую камеру, по выходе из которой калибруется путем прокатки между двумя вальцами.

Для пластифетра толщина поливинилхлоридного слоя должна быть около 1 мм; для сорта меблировочного линолеума (очевидно, для обивки столов и т. п.) вес поливинилхлоридного слоя должен быть не ниже 900 г/м2, для строительного (очевидно, для покрытий полов) — не ниже 1 200 г/м2. Средний удельный вес поливинилхлоридной массы-1,32, что при весе линолеума 1 200 г/м2 дает толщину слоя 0,91 мм. Вес войлока—800 г/м2, что для строительной марки линолеума дает общий вес 2 кг/ж2. Материал выпускают различных цветов в рулонах шириной 1,5 м, длиной 30 м, а также в виде ковриков.

Автоматические машины для намазки имеют производительность 4 000 м2 материала в сутки. Тапифлекс выпускают семи различных цветов и двух сортов: строительный — на войлоке весом 750 г/м со слоем износа из поливинилхлоридной массы больше, чем 1 000 г/м2, и высший сорт — на войлоке весом 950 г/м, с таким же слоем износа, как и строительный.

Толщина слоя износа минимум 1 мм, общая толщина материала 4-5 мм. Выпускают его в рулонах шириной 1 и 2 ж, длиной 25 м. Двухметровый агрегат имеет производительность 1 200 м2 в смену. За последние годы за рубежом начали применять сополимеры поливинилхлорида и стирола.

Из литературных источников известно, что их перерабатывают при более низкой температуре (120-130° вместо 165° при изготовлении поливинилхлоридного линолеума).

Такие сополимеры, кроме того, воспринимают вообще значительно больше наполнителя, чем одна поливинилхлоридная смола, и имеют еще то преимущество, что их можно совмещать с обычным линолеумным цементом и полиэфирами, а также перерабатывать на машинах, обычных для линолеумного производства.

Добавка сополимера винилхлорида и стирола к обычному линолеумному цементу (на базе растительных масел) повышает качество и сокращает сроки вызревания натурального — линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.