Впитывающая способность картона

Впитывающая способность картонаВпитывающая способность картона определяется его пористостью и, отчасти, адсорбционной способностью волокон. По ней судят о количестве битума, который может быть поглощен данным картоном в процессе пропитки при 100%-ном заполнении пор. Поскольку такого заполнения пор практически невозможно достигнуть, а для линолеумной основы это даже нежелательно, содержание битума в картоне будет всегда несколько ниже его впитывающей способности.

Однако при слишком низкой впитывающей способности содержание битума будет недостаточным для обеспечения необходимой водостойкости материала. Кроме того, картон с низкой впитывающей способностью, т. е. более плотный, как правило, является более жестким, а для линолеума необходима достаточно гибкая основа.

Капиллярность, т. е. скорость всасывания картоном жидкости, отражается на технологическом процессе пропитки, определяя его скорость и, следовательно, производительность оборудования. Предел прочности при растяжении влияет на прохождение картона через пропиточный агрегат: при недостаточной прочности полотно картона может разрываться, что вызывает простои оборудования и ухудшает условия труда рабочих.

В результате пропитки прочность картона повышается на 40-60% (в зависимости от вязкости битума) после остывания материала. Методы определения всех этих качественных показателей картона регламентированы стандартом на картон кровельный (ГОСТ 3135-56) и здесь не приводятся.

Так как картон обладает высокой гигроскопичностью и намокает в воде, его нельзя применять в качестве основы линолеума без специальной обработки, которая состоит в пропитке картона нефтяным битумом.

Процесс этот аналогичен процессу производства беспокровного кровельного рулонного материала — пергамина, который подробно описан в соответствующей технической литературе.

Поскольку пропитывать картон битумом можно и на линолеумных заводах, ниже дается краткое описание этого процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.