Состав линолеумной массы

Состав линолеумной массыСостав линолеумной массы для гранит-линолеума незначительно отличается от состава массы одноцветного линолеума. Чтобы частички массы не прилипали к горячему валу каландра, в нее добавляют несколько больше парафина, чем обычно. Линолеум, изготовленный из окрашенных в различные цвета масс, нанесенных на ткань в виде отдельных тонких полосок, по внешнему виду напоминающих прожилки мрамора различных цветов и формы, носит название мрамор-линолеум.

Для создания узора мрамора применяют следующие технические приемы. 1. Приготавливают цветную массу (2-3 цветов) по технологии одноцветного линолеума.

2. После малого вурстмахера масса вылеживается в течение 1-2 дней. Затем разноцветные линолеумные массы в определенном количестве, согласно рецептуре, подают в барабан-мешалку для разрыхления и смешивания.

3. Из барабана-мешалки масса поступает для подогревания и разрыхления на кратцвальцы, а потом на каландрирование.

При каландрировании условия нагревания валков и фрикция те же, что и для одноцветного линолеума.

Благодаря тому, что рабочие-валки вращаются с неодинаковой скоростью (соотношение 1,1), частицы линолеума массы растягиваются и образуют отдельные цветные прожилки мраморовидного рисунка.

Размеры прожилок зависят от степени измельчения массы — чем мельче зерна, тем уже и короче полоски.

Можно комбинировать размеры зерен для различно окрашенных масс.

В этом случае линолеум получается с прожилками более широкими одного цвета и более узкими других цветов. v После каландрирования линолеум обрабатывают как обычный одноцветный.

Можно получить линолеумную дорожку, центр которой будет в виде мрамора светлого тона, а боковые полосы другого, более темного цвета.

Для этих целей заготавливают две смеси различно окрашенных масс. На каландре устанавливают ограничители.

В центральную часть подают более светлую смесь, в боковые — более темную. Линолеум в виде мозаики с правильно чередующимся рисунком, изготовленный методом напрессовывания разноцветной массы на джутовую ткань, носит название инлед-линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.