Многоцветный линолеум

Многоцветный линолеумПечатный линолеум имеет весьма существенный недостаток. Так как рисунок получается поверхностным, при большом движении и недостаточном уходе за линолеумом масляная краска довольно быстро стирается и появляются некрасивые пятна на поверхности. Для устранения этого недостатка применяют другие методы изготовления многоцветного линолеума с рисунком, проходящим через всю толщу линолеумного слоя.

Такие виды линолеума более долговечны и сохраняют хороший внешний вид и рисунок до конца службы линолеума.

Для изготовления многоцветного, так называемого, гранит-линолеума применяют следующую технологию.

1. Заготавливают, как обычно, линолеумную массу различных цветов.

2. Масса вылеживается и охлаждается, после чего ее прямо после кратцвальцов просеивают через сита с соответствующими размерами ячеек или измельчают в дезинтеграторе и в так называемой «пьяной бочке» для получения гранул размером 3- 5 мм. «Пьяная бочка» представляет собой цилиндр, который установлен на оси, расположенной под некоторым углом к центру цилиндра.

При вращении цилиндра вокруг этой оси любая точка на поверхности цилиндра описывает замкнутую кривую.

В этих условиях образуются гранулы из линолеумной массы. 3. Линолеумную массу в виде гранул различной окраски, в соответствии с рецептурой, предварительно перемешивают в барабане и подают в загрузочный бункер.

4. Перед каландром устанавливают стол.

Линолеумная масса из бункера через специальный массопровод высыпается на всю ширину проходящего по столу туго натянутого полотнища джутовой ткани.

Распределение массы по высоте производится установленным у выходного отверстия массопровода ножом. Здесь же установлено приспособление для разрыхления и распределения массы.

Для более тщательного выравнивания высоты слоя зернистой массы установлены ножи, движущиеся взад и вперед поперек движения джутовой ткани. 5. Джутовая ткань с равномерно рыхлым гранитным слоем массы поступает на каландрирование.

Для получения рисунка гранита скорость вращения рабочих валков каландра должна быть одинаковой.

В остальном способ работы аналогичен способу получения одноцветного линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.