Изготовление клише

Изготовление клишеЛинолеум печатают в три, четыре, пять и более цветов. Для каждого цвета изготавливают отдельное клише, которое представляет собой многослойную деревянную доску, на которой укрепляют металлические стерженьки или полосы, так называемые «фигурки», создающие часть узора данной расцветки. Деревянную основу клише склеивают из досок в пять слоев.

Слой, на который набивают «фигурки», делают из досок грушевого (самое лучшее), букового или кленового дерева, верхние слои — из соснового дерева.

Толщина досок нижнего слоя должна быть 12-13 мм, верхнего -8 мм, общая толщина деревянной основы клише около 45 мм. Для придания большей прочности основе клише доски располагают попеременно вдоль и поперек волокон и склеивают под прессом. Доски должны быть тщательно высушены, желательна даже продолжительная их выдержка.

Рисунок для клише предварительно разрабатывает художник-гравер цеха в красках на листе бумаги, размер которой соответствует размеру клише.

Разработанный рисунок переводят на специальную плотную белую бумагу, поверхность которой с одной стороны покрыта натуральной олифой в несколько слоев, вследствие чего она становится прозрачной, как калька.

Общий слой пленки олифы на бумаге — 0,3-0,35 мм. Эту бумагу накладывают необработанной стороной на рисунок.

Стальным острым стержнем на пленку наносят рисунок одного из цветов узора. В полученную таким образом выемку по узору рисунка втирают типографскую черную краску.

Лишнюю краску снимают мягкой тряпкой, смоченной керосином.

Затем этот лист бумаги кладут пленкой вниз на деревянную основу клише и с помощью стального молотка отбивают рисунок на доску.

После просушки краски поверхность деревянной основы клише обрабатывают раствором шеллака. Таким образом на поверхности получается рисунок одной из расцветок многокрасочного узора.

По переведенному на доску узору набивают латунные или стальные фигурки.

Формы фигурок в поперечном сечении могут быть самыми разнообразными (круглые, овальные, в виде эллипса, прямоугольные, квадратные и др.). Для получения требуемого сечения фигурок латунную проволоку или полоску про-пускают через калибровочные доски на волочильном станке, после чего нарезают фигурки длиной 12-14 мм. Концы фигурок делают заостренными.

Фигурки забивают в доски в предварительно высверленные отверстия по контуру рисунка; при этом пользуются планкой-ограничителем.

Глубина сверления до 6 мм. Высота фигурок над поверхностью доски 6-7 мм. После того как набиты все фигурки, их подравнивают под шаблон и шлифуют наждачным камнем. Поверхность фигурок должна быть строго параллельна доске.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.