Нанесение мастики

Нанесение мастикиДля нанесения мастики рекомендуется пользоваться специальным полутерком с зубчатыми краями. Зазубрины делают на двух взаимно-перпендикулярных краях полутерка под углом 45° с расстоянием между центрами зубцов около 6 мм. Глубина зубцов должна быть в пределах 1,6 до 2,4 мм. По мере износа зубцы обновляют. При нанесении мастики полутерок надо держать под углом 60° и слегка нажимать на зазубренный край.

Таким образом обеспечивается необходимый непрерывный слой мастики, нанесенной как бы волнами, образованными зубцами мастерка.

Углубления между волнами облегчают предварительное испарение растворителя из мастики.

Поскольку линолеум при наклейке прижимают или прикатывают к основанию по всей поверхности, мастика выравнивается, и приклейка идет по всей площади линолеума.

Укладку линолеума производят после того, как нанесенная па основание мастика несколько схватилась.

Время, необходимое для схватывания, зависит от содержания растворителя (или воды) в мастике, летучести растворителя, температуры окружающего воздуха и вентиляции помещения. Готовность мастики для наклейки линолеума можно определить следующим образом: слегка нажимают пальцем на мастику, если она при этом к пальцу не пристает, а при сильном нажиме пристает, то схватывание достаточное и можно укладывать линолеум.

Если уложить линолеум но не схватившейся мастике, то она надолго останется мягкой и может потом выдавиться в швы между полотнищами линолеума. Если уложить его по слишком затвердевшей мастике, которая не пристает к пальцу даже при сильном нажиме, то линолеум плохо приклеится к основанию и будут иметь место отслаивание, вздутия и т. п. Излишки мастики, выдавившиеся в швы или попавшие на полотно линолеума, надо; тут же удалять (стирать), не давая ей высохнуть.

Если на покрытии образовались вздутия, надо срезать линолеум на таких участках и заменить новыми кусками, а не прибивать его на пузырях гвоздями или прокалывать и потом обжимать, так как это не даст хорошего покрытия.

После наклейки линолеума устанавливают плинтусы.

Возможные щели между плинтусами и, линолеумным покрытием следует зашпаклевать масляной или клеевой шпаклевкой или мастикой, на которой велась приклейка с добавкой к ним пигмента в цвет линолеума.

Плинтусы из поливинилхлорида соединяют с поливинилхлоридным линолеумом путем спайки внахлестку.

Поскольку плинтусы изготовляют из пластифицированной поливинилхлоридной смолы с небольшим количеством пигмента и без наполнителей, они легко размягчаются и под давлением спаиваются с линолеумом.

К стене плинтусы приклеивают водо-нерастворимыми клеями, например раствором перхлорвинила. Если в помещении будут производиться еще какие-то работы (например, оклейка стен), пол из линолеума надо закрыть толь-кожей или пергамином и засыпать опилками слоем 3-5 мм. Можно также оклеить пол бумагой на мучном клейстере, а после окончания всех работ смыть ее теплой водой.

Во Франции поливинилхлоридные безосновные материалы, как правило, укладывают насухо и только в исключительных случаях — на мастиках.

При укладке насухо материал прирезают по месту с запасом в 5-8 см, стыки соседних полотнищ соединяют спайкой и полученный таким образом ковер укладывают на пол, сильно натягивают и закрепляют специальными деревянными или пластмассовыми плинтусами или багетами, которые привинчивают к полу или стенам через каждые 20 см. Излишек поливинилхлоридного материала затем обрезают.

Поливинилхлоридный линолеум не следует применять, если бетон уложен непосредственно на грунт без гидроизоляции, а также в местах с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, банях, прачечных и т. п.), так как под действием влаги этот линолеум изменяет свои размеры, что приведет к вспучиванию и короблению линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.