Качество краски

Качество краскиКачество краски в значительной степени зависит от тщательного перетира на краскотерочных машинах. Плохо растертая краска при печатании образует шероховатую пленку, которая ухудшает внешний вид изделия и разрушается быстрее, чем пленка с гладкой поверхностью. Ускорению разрушения шероховатой пленки способствуют пыль и влага, накапливающиеся у бугорков, образованных выступающими грубыми частицами пигмента на пленке.

Кроме того, плохо перетертая краска забивает клише и даетнеравномерную печать. После перетира краску каждого цвета помещают в отдельные металлические емкости.

Приготовление красок необходимых оттенков и вязкости производит колорист путем тщательного смешивания (на краскотерке) соответствующих затертых красок с добавлением необходимого количества олифы, лака и, если требуется, разбавителя — скипидара. После получения необходимой консистенции краску фильтруют через сито с отверстиями 0,5-0,75 мм. Цвета и оттенки красок подбирают в соответствии с утвержденными эталонами.

Для ускорения высыхания красок добавляют жидкий сиккатив в количестве, устанавливаемом лабораторией завода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.