Дибутилфталат и олифа-оксоль

Дибутилфталат и олифа-оксольДибутилфталат и олифу-оксоль из хранилища насосами перекачивают в расходные баки, откуда в определенном соотношении подают в смеситель-эмульсатор, где в течение 3- 5 мин. интенсивно перемешивают. Часть смешанной жидкости поступает самотеком в смеситель, а остальная (большая) часть поступает в лопастные Z-образные мешатели. Загруженные таким образом компоненты (поливинилхлоридная смола, тальк, олифа-оксоль) перемешивают в смесителе в течение 4-5 мин., после чего через передвижную воронку подают в лопастные мешатели.

Туда же добавляют красители, которые предварительно перетирают с дибутилфталатом на дисковой краскотерке. В Z-образных мешателях всю смесь перемешивают в течение 30 мин. Затем линолеумную массу при помощи опрокидывающегося механизма выгружают в кюбель, который поднимают тельфером и по монорельсу подают к грунтовальной машине.

Массу выгружают в приемную воронку грунтовального агрегата, откуда ее через питатель подают на движущуюся ленту ткани. Движущаяся ткань с линолеумной массой проходит через зазор между ножом и плитой, при этом на ткани остается слой массы толщиной в 2,5-3 мм. Затем ткань с нанесенным таким образом слоем массы проходит через желировочную камеру.

Оптимальная температура желатинизации 165-170°. При выходе из желировочной камеры ткань уплотняют горячими валами каландра (температура верхнего валка-145°, нижнего — 140°) и спрессовывают до определенной толщины. Лишняя масса, отжатая валками, идет в отходы.

После уплотнения массу охлаждают, пропуская через охлаждаемые проточной водой валки, и подают на кромкорезательный разбраковочный стол, где обрезают кромки. Затем линолеум рассортировывают, разрезают на куски определенной длины и сматывают в рулоны.

Смонтированный в конце желировочной камеры двухвалковый горячий каландр позволяет совместить процесс желатинизации пленки с ее каландрированием. Этот способ дает возможность в 6-7 раз увеличить производительность машины за счет одноразового пропуска материала.

Однако качества пленки в этом случае не всегда бывает хорошим в силу того, что пленка толщиной 2-2,5 мм не успевает за один цикл в желировочной камере пройти полную желатинизацию; присоединенный же к камере каландр также не может дать полного эффекта, так как линолеум находится между горячими валками слишком мало времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.