Химизм процессов вылеживания линолеумной массы глифталевого линолеума

Химизм процессов вылеживания линолеумной массы глифталевого линолеумаХимизм процессов вылеживания линолеумной массы глифталевого линолеума не изучен. Практикой установлено, что при вылеживании массы каландрирование проходит несколько лучше, чем без вылеживания, поверхность линолеума улучшается. Установлено также, что вылеживание можно заменить перемешиванием на дополнительных машинах.

При вылеживании следует строго следить за тем, чтобы не происходило саморазогревание массы, которое может привести к воспламенению. После вылеживания линолеумную массу вагонетками подают в течку большого вурстмахера второго агрегата, где она перемешивается и в виде цилиндриков наклонным транспортером передается на малый вурстмахер.

Из малого вурстмахера масса поступает в течку первых кратцвальцов на втором этаже, откуда в виде крупинок сбрасывается на вторые кратцвальцы, а затем по ленточному наклонному транспортеру поступает на каландр. Температурный режим вурстмахера и кратцвальцов аналогичен температурному режиму первого агрегата.

Температура поступающей на каландр. массы должна быть не менее 85°. Для поддержания данной температуры наклонный ленточный транспортер заключен в короб, куда подают от калорифера горячий воздух.

Чтобы предотвратить попадание металлических предметов на каландр (возможны обрывы иголок барабана, гаек и пр.) над течкой наклонного транспортера, устанавливают электромагнит.

Линолеумная масса должна быть хорошо разрыхленной, в достаточной степени пластичной; при сжатии в руках не должна давать отлипов и должна хорошо спрессовываться. По указанной технологии смешивания можно изготавливать однотонный линолеум различных цветов.

Линолеумную массу на оксидированных кубовых остатках готовят обычным для глифталевого линолеума способом.

Однако в последующем процессе работы на ней имеются следующие особенности: 1. Линолеумный цемент предварительно подогревают до температуры 55-65° (выдержка в обогреваемом помещении или в термо-шкафу 6-8 час). 2. Температура всех смесительных агрегатов должна быть на 10-15° выше обычной.

3. Мощность электродвигателей, приводящих в движение смеситель, вурстмахеры и кратцвальцы, вследствие большей жесткости массы должна быть увеличена на 10-15%. 4. Минимальная температура массы, поступающей на каландр, 85-90°. 5. Созревание линолеума в термокамерах при температуре 65-70° — двое суток вместо пяти суток при 80° для глифталевого линолеума на растительных маслах.

6. Применение глифталевого цемента, модифицированного окисленными кубовыми остатками, для линолеумной массы позволяет почти исключить пробковую муку из состава массы, так как получающийся линолеум по своим свойствам (упругость, эластичность и др.) вполне отвечает показателям ГОСТа 7251-54. Проведенные эксплуатационные испытания такого линолеума в вагонах Московского метрополитена в течение полутора лет показали, что по качеству он не отличался от обычно вырабатываемого заводом линолеума.

7. При производстве этого линолеума для хранения разогретых кубовых остатков необходимы емкости с обогреваемыми паром змеевиками и трубопроводы также с паровым обогреванием Хранят цемент в обогреваемых помещениях, транспортируют в цех в контейнерах — термостатах. Данный способ производства линолеума с применением в качестве связующего глифталевой смолы, модифицированной отходами производства синтетических жирных кислот, осваивается линолеумным заводом «Большевик» и надо полагать, что в ближайшее время глифталевый линолеум будут вырабатывать исключительно на синтетических продуктах переработки нефти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.