Выравнивающий слой

Выравнивающий слойВыравнивающий слой наносят толщиной около 6 мм. Если требуется слой большей толщины, мастику наносят по маякам. До наклейки линолеума мастика должна полностью высохнуть, что может продолжаться от 3 до 7 дней в зависимости от толщины выравнивающего слоя. Не следует применять специальное нагревание для ускорения сушки такой мастики, так как при этом могут появиться трещины (волосяные трещины допустимы).

Для огрунтовки основания и устройства выравнивающего слоя можно применять обычную дорожную битумную эмульсию. Если приклеивают линолеум казеино-цементным клеем, можно выравнить основание также казенно-цементной мастикой состава по весу 1 : 4. Предварительно бетонное основание очищают наждачным камнем и затем пылесосом.

Как показал опыт, простое подметание основания после такой прочистки недостаточно.

Если основание деревянное, все неровности удаляют остругиванием.

Имеющиеся углубления, трещины и щели тщательно заделывают, например шпаклевкой из древесной муки на клеевом растворе или масляной шпаклевкой. В старых деревянных полах прогнившие или негодные доски предварительно заменяют, вы-ступы отдельных досок тщательно застругивают, большие щели между досками плотно расклинивают рейками с последующей острожкой и выравниванием по уровню; отверстия от выпавших сучьев и других пороков тщательно забивают деревянными пробками и выравнивают.

Основание из старых или неровных досок можно также покрыть фанерой или жесткими древесноволокнистыми плитами, а по ним уже укладывать линолеум.

Незначительные углубления в деревянных полах можно выравнивать такой же мастикой, как указано выше, для бетонных оснований.

Для того чтобы швы (стыки) деревянного основания не отпечатались на линолеуме, под него рекомендуется наклеивать картон или пергамин на битумной мастике (раствор битума в уайт-спирите или аналогичном растворителе с наполнителем).

Раньше линолеум по деревянному основанию не приклеивали, а укладывали насухо, теперь приклеивают по всей ширине полотнищ.

Часто основание под линолеум устраивают из древесно-волокнистых плит. В этом случае требуется прежде всего, чтобы основание, на которое кладутся эти плиты, было сухим и ровным.

Размер плит больше 1,2X1,2 м не рекомендуется во избежание деформаций. Плиты надо укладывать с зазором около 3 мм, так как иначе может иметь место коробление и выпучивание плит в результате термического расширения или увлажнения, что приведет к повреждению линолеумного покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.