Внешние дефекты

Внешние дефектыЛинолеум, имеющий внешние дефекты: неоднородность по цвету, незначительные дефекты поверхности — царапины, пятна от краски, шероховатость, отпечатки складок бумаги и другие — передают на изготовление печатного линолеума, если перечисленные дефекты не ухудшают основных свойств линолеума. Готовый линолеум покрывают по всей площади прокладочной бумагой, наматывают на деревянные решетчатые сердечники диаметром 14 см и длиной 2 м и обертывают плотной упаковочной бумагой (120-180 г/ж2) не менее, чем в три слоя.

Концы бумаги склеивают декстриновым клеем и на рулон наклеивают паспорт.

Каждый рулон линолеума упаковывают в деревянную обрешетку, состоящую из двух дисков диаметром 380- 400 мм, скрепленных планками (12 шт.) размером 2ЮХ80Х10 мм. Планки к дискам прикрепляют гвоздями и железной полоской, а также скрепляют по длине рулона в двух местах металлическими поясами.

Упакованные и паспортизованные рулоны электрокарой перевозят на склад готовой продукции.

Такой метод разбраковки и упаковки линолеума требует очень большой затраты ручного труда. За рубежом применяют другой метод.

Выкатываемый из сушильной камеры линолеум поступает на наклонную (под углом 45°) металлическую раму (легкого типа) с рядом вращающихся роликов, способствующих уменьшению трения при выкатке линолеума.

Раму крепят только одним концом к станине выкатной машины, другой конец рамы входит в специальные гнезда на наружной торцовой стене сушильных камер.

Таким образом, рама является как бы разбраковочным столом, установленным с наклоном к выкатной машине. Конец линолеумной петли, выходящей из сушильной камеры, по наклонной металлической раме подводят под счетчик длины к заправочному устройству выкатной машины, где вставлен бумажный сердечник (бумажная труба диаметром 120-140 мм), на который наматывают линолеум.

После заправки линолеума на сердечник вместе с прокладочной бумагой включают выкатную машину: движущийся линолеум по наклонной плоскости рамы хорошо виден обслуживающему персоналу. При обнаружении какого-либо дефекта машину останавливают, забракованное место подводят к двум параллельно установленным на выкатной машине (по ширине ее) металлическим планкам, имеющим между собой зазор в 2-3 мм. Сверху в зазор между планками вставляют кривую часть ножа (типа садового), насаженного на 2-м палку; с противоположной стороны машины за палку рабочий тянет нож на себя, ведя его так, чтобы кривой конец его все время находился в зазоре между планками, что не представляет особого труда; при определенном навыке обрезка происходит почти мгновенно.

Установленные на выкатной машине две пары дисковых ножей, расстояние между которыми равно обычно 2 м, вращаются за счет движения линолеума и обрезают кромку.

Счетчик длины при пуске выкатной машины автоматически отсчитывает длину рулона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.