Вес материала

Вес материалаВес материала нормирован только канадским стандартом на натуральный линолеум и чехословацким стандартом на печатный линолеум на пергаминной основе. По последним нормам вес 1 м2 материала не должен быть ниже 1 100 г. По канадским нормам различают девять марок материала.

Английские и индийские нормы предусматривают вес ткани для линолеума не менее 230 гДи2 и количество ниток по утку 10 и по основе 8,5 на линейный дюйм. По чехословацким нормам на печатный линолеум пергамин должен изготовляться из картона весом 500 г/м2 путем пропитки битумом с температурой размягчения 40-50° по Кремер-Сарнову (т. е. примерно 53- 64° по КиШ). Отношение веса пропитки к весу сухого картона должно быть не ниже 1:1. Кроме того, нормирован предел прочности при растяжении пропитанного картона (не менее 24 кг на полоску шириной 50 мм) и удлинение при растяжении (не менее 2%), а также гибкость на стержне диаметром 30 мм при температуре 0° без заметного излома, толщину общую и толщину слоя износа (последнее особенно важно для двухслойных материалов и для материалов на основе картона, пропитанного битумом); жесткость или остаточную деформацию от вдавливания шарика (или стержня); этот показатель значительно существеннее упругости, так как важно не то, насколько восстановится линолеум после снятия нагрузки, а насколько он вдавится под нагрузкой и сколь глубокий след останется после снятия нагрузки; для этого испытания можно применять стандартный отечественный прибор для определения твердости резины ТШМ-2 (ГОСТ 253-53); гибкость — этот показатель достаточно определять путем изгибания на полуокружность стержня диаметром 70-80 мм, а не закрепляя его на несколько часов на стержне; гибкость важна, главным образом, при сматывании линолеума в рулоны; водопоглощение — в воде нормального состава и жесткости (водопроводной); устойчивость цвета под действием водопроводной воды, слабого раствора щелочи (Г%) и ртутно-кварцевой лампы, так как выцветание линолеума от мытья или под действием солнечного света весьма нежелательно; истираемость (наждачным камнем за определенное количество проходов) или шлифовальной шкуркой № 150 М при удельном давлении 200 г(см2 за 200 оборотов на машине Грассели; твердость на процарапывание (хотя бы карандашами разной твердости); устойчивость к действию бытовых реактивов и жиров (соды, слабой щелочи, растительного и животного жира и т. п.). Кроме того, следует нормировать качественные показатели основы: вес и число нитей в ткани, характер ткани, вес картона, содержание и температуру размягчения битума и т. п. Для натурального и глифталевого линолеума необходимо также нормировать однородность среза (после 24 час. пребывания на воздухе), как характеристику полного созревания линолеумного цемента.

Для печатного линолеума на пергаминной основе, производство которого осваивается в рекомендуется, кроме оценки по внешнему виду (четкость печатного рисунка, отсутствие полос и пятен и пр.), контролировать линолеум по следующим показателям и методике, принятым за рубежом. Ширина материала 2 м ±2%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.