Сушка печатного линолеума

Сушка печатного линолеумаКонструкция сушильной камеры для печатного рулонного линолеума ручной печати аналогична конструкции для сушки гладкого глифталевого линолеума. Температуру в сушильных камерах поддерживают на уровне 40-50°, длительность сушки 4-5 суток. Печатные коврики помещают в сушильную камеру на специальных вагонетках со стеллажами, количество которых на одной вагонетке не более 20. Температурный режим тот же. Для сушки линолеума машинной печати, как правило, применяют горизонтальные сушильные камеры.

Это вызвано тем, что вязкость краски, применяемой для машинной печати, меньше вязкости краски для ручной печати и при завешивании линолеума вертикальными петлями образуются потеки, что искажает рисунок.

Горизонтальная сушильная камера для печатного линолеума представляет собой металлическую конструкцию, смонтированную из стальных балок, швеллеров и угловой стали.

Стальные колонны высотой 15,5 м, установленные на фундаментах в два ряда, жестко соединены между собой вдоль ряда швеллерами.

Колонны расположены друг от друга на расстоянии 3 м, длина ряда 30 м, ширина его 2,3 м. Для большей прочности конструкции вдоль ряда по высоте приварены швеллера на расстоянии 2,5 м один от другого. Первые и последние колонны по ширине скреплены на болтах траверсами, расположенными друг от друга на расстоянии 100 мм. Остальные колонны соединены между собой стяжными болтами, на которые насажены трубки диаметром с просверленными отверстиями.

От передних траверс через отверстия в трубках к траверсам последней пары колонн натянута стальная 3-мм проволока (струна); расстояние между струнами 75 мм. Таким способом образуется ряд для затяжки линолеума на сушку.

Всего в одной секции 93 ряда. Вдоль секций и сзади смонтированы ходовые мостики в пять этажей для обслуживающего персонала.

На передней и задней паре колонн смонтировано приспособление для передвижения к каждому ряду секции специального направляющего ролика для затяжки линолеума при помощи двух лебедок, установленных у каждой секции. Одновременная загрузка печатного линолеума в одну секцию — 11 600 м2. Всего секций три. Сушильную камеру обогревают паром, который пропускают через ребристые радиаторы, расположенные вдоль стен камеры и между секциями.

При загрузке и выгрузке линолеума (что делается в одну смену) температуру поддерживают на уровне 25-30°. Затем, — когда камеру закрывают, температуру повышают до 40-45°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.