Стойкость к действию сигарет

Стойкость к действию сигаретСтойкость к действию сигарет нормирована только во Франции для линолеума на базе поливинилхлоридных и других искусственных смол. При этом различают два типа материалов: повреждающиеся и стойкие при попадании на них зажженной сигареты. Устойчивым считается материал, с которого след от сигареты можно удалить протиранием этиловым спиртом.

В стандарте нормируется тип сигареты, табака и методика испытаний. Воспламеняемость оговаривается только нормами ФРГ для поливинилхлоридного и аналогичных типов линолеума, при этом предусматривается, что материал должен само-затухать при устранении источника огня.

Сопротивление изгибу предусматривается только в ФРГ проектом стандарта на методы испытаний.

Линолеум должен испытываться под равномерно распределенной нагрузкой, повышающейся со скоростью 200 кг/см2 в 1 мин. до излома образца.

Учитывая условия службы линолеума и методы его укладки, нормирование и испытание на сопротивление изгибу следует считать нецелесообразным.

Сопротивление разрыву при растяжении предусмотрено только нормами Чехословакии, при этом образец линолеума освобождают от ткани и отшлифовывают наждачной бумагой до толщины 1,2 мм±1%. Образец разрывают при расстоянии между зажимами 8 см. Этот показатель может представлять интерес только с технологической точки зрения, так как линолеум с низким сопротивлением разрыву в вертикальных сушильных камерах с свободно свисающими петлями материала может обрываться. Но для характеристики линолеума с этой точки зрения испытание следовало бы вести При температуре 50-60°, соответствующей температуре сушильных камер С точки зрения применения линолеума сопротивление разрыву при растяжении, да еще определенное таким условным методом (при приведенной толщине) не имеет значения.

Зольность нормирована для глифталевого линолеума в и для натурального линолеума в Чехословакии.

Линолеум освобождают от ткани и сжигают в муфельной печи.

Зольность, не должна превышать 22% по нормам Чехословакии для всех видов линолеума, по нормам — для узорного линолеума; для одноцветного линолеума по нормам зольность не должна превышать 20%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.