Смеситель — горизонтальный цилиндр

Смеситель - горизонтальный цилиндрСмеситель представляет собой горизонтальный цилиндр из листовой стали толщиной 10 мм, в центре которого, находится вал с насаженными стальными лопастями. Из смесителя масса поступает в течку, установленную над большим вурстмахером. Большой вурстмахер представляет собой чугунный горизонтальный аппарат цилиндрической формы с паровой рубашкой.

Внутри по центру проходит вал с насаженными по спирали стальными дисковыми ножами (44 шт.). Материал ножей — листовая 12-мм сталь марки Ст. 45. Между ножами находятся прокладки из такой же стали. На корпусе установлены боковые ножи (80 шт.), между ними — прокладки той же толщины.

Внутренний диаметр корпуса — 312 мм. Число оборотов вала-143 об/мин. Мощность электродвигателя — 75 кет, я = 720 об/мин. Линолеумная масса перетирается в зазорах между дисковыми и боковыми ножами и продавливается через стальную решетку с диаметром отверстий 17-20 мм. Температура выходящей массы должна быть в пределах 70-80°. Из большого вурстмахера масса передается наклонным ковшовым транспортером в малый вурстмахер для дальнейшего перемешивания.

Диаметр корпуса малого вурстмахера — 258 мм; количество дисковых ножей — 36; количество боковых ножей — 60; число оборотов — 58 об/мин; мощность электродвигателя 56 кет, 960 об/мин; температура выходящей массы 90-405°. Из малого вурстмахера масса направляется по течке на первые кратцвальцы.

Кратцвальцы состоят из двух горизонтально расположенных валков диаметром 310 мм и длиной 1 070 мм. Передний валок нагревают паром до температуры 90-110°, задний охлаждают водой до температуры 20-25°. Параллельно охлаждаемому валку установлен вращающийся стальной барабан с насаженными на нем стальными иглами, так называемыми «колками». Диаметр барабана — 500 мм, высота иглы — 30 мм; диаметр иглы — 3,5 мм; барабан вращается от отдельного привода.

Число оборотов валкоз в 1 мин.: 12, т-26; мощность мотора — 15 кет, п=735 об/мин; число оборотов барабана в 1 мин.-500; мощность мотора — 5,5 кет, п — 965 об/мин. Поступающая на валки масса вальцуется и налипает на холодный вал. Зазор между валками регулируют винтовым механизмом и устанавливают так, чтобы слой налипшей на холодный валок массы был толщиной от 7 до 9 мм. По мере налипания масса с валка непрерывно сдирается игольчатым барабаном. Зазор между игольчатым барабаном и холодным валком устанавливают 7-9 мм. Масса в виде крупинок размером от 2 до 5 мм попадает в течку, ведущую к следующим кратцвальцам.

Игольчатый барабан огражден защитным металлическим кожухом, которой предохраняет работающих, а также служит отражателем разбрасываемой игольчатым барабаном массы. На следующих кратцвальцах процесс повторяют с целью лучшего перемешивания массы.

Температура массы после кратц-вальцов должна быть 85-95°. После кратцвальцов раздробленная масса поступает на наклонный ленточный транспортер, а оттуда в опрокидывающиеся вагонетки.

По мере наполнения вагонеток массу отвозят для перемешивания на втором агрегате либо для вылеживания. После вторых кратцвальцов неполностью перемешанную массу расстилают на полу амфольного отделения толщиной 40-60 см для вылеживания, которое продолжается 6-12 час. В это время происходит ее созревание.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.