Ровность основания

Ровность основанияРовность основания проверяют путем прикладывания к нему хорошо оструганной и ровной 2-м рейки. Просветы между основанием и рейкой допускаются лишь в отдельных местах и не должны превышать 1 мм. При наклейке линолеума на влажное основание неизбежно в дальнейшем образование пузырей и вздутий, кроме того, во влажных деревянных основаниях может развиться домовый грибок и начаться загнивание как самого основания, так и тканевой или картонной основы линолеума.

При оценке сухости основания надо учитывать также влияние влажности остальных (кроме выравнивающей стяжки) слоев перекрытия, а также ограничивающих его стен.

Перед устройством покрытия основание и все помещение должно быть просушено. Влажность основания допускается не выше 4%, а относительная влажность воздуха в помещении при укладке линолеума не должна быть более 60%. Сухость основания иногда рекомендуют проверять путем нанесения на него кистью мазка из концентрированного раствора желатины: при влажности более 4% такая пленка легко отслаивается.

Однако этим методом определяют лишь поверхностную влажность.

Для проверки влажности всего основания следует пользоваться специальными электроприборами с электродами, вставляемыми в основание. Можно, конечно, определить влажность основания по вырубкам, но этот метод продолжительнее и, кроме того, необходимо заделать место вырубки и ждать, когда оно высохнет.

Приклеивать линолеум к деревянному основанию рекомендуется не ранее, чем через год после устройства последнего. Если бетонное основание уложено непосредственно на грунт, то необходимо устраивать пароизоляцию из рулонных материалов или асфальтовой стяжки перед наклейкой линолеума.

Подготавливать бетонное основание под оклейку линолеумом можно, например, следующим образом. Если основание не было огрунтовано битумом при его устройстве, его смачивают водой до слегка влажного (но не мокрого) состояния и огрунтовывают битумной эмульсией, разведенной чистой водой в соотношении 1:1. По этой грунтовке наносят выравнивающий слой мастики, приготовленной из той же эмульсии с песком и цементом: (1 ч. эмульсии: 1 ч. воды: 5 ч. песка: 2 ч. цемента — по объему).

Расход такой мастики около 600 г/м2, расход разведенной эмульсии на огрунтовку основания около 0,15 л/м2. Если основание очень неровное, то все углубления перед нанесением выравнивающего слоя заполняют той же мастикой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.