Разрыв двойных связей

Разрыв двойных связейПри окислении кубовых остатков СЖК происходит разрыв двойных связей и присоединение кислорода по месту разрыва, о чем свидетельствует падение йодного числа и повышение содержания оксикислот. Происходит образование не только гидроксильных, но и свободных карбоксильных групп (увеличение кислотного числа с 97,6 до 129), резко увеличивается число омыления. Таким образом, продукт, полученный при окислении, в значительной степени отличается от исходного, являясь более реакционноспособным для модифицирования глифталевого цемента.

Линолеумный цемент с полной заменой пищевых масел оксидированными кубовыми кислотами изготовляют как и обычный.

Складируют цемент в закромах с целью сохранения температуры в пределах 55-75°, так как при температуре 15-20° цемент становится слишком твердым и перед подачей на цементные вальцы его необходимо предварительно подогревать. На скорость прохождения порции цемента и муки, кроме зазора валков, большое влияние оказывают: твердость цемента, качество муки, разность температуры нагревания передних верхнего и нижнего валков.

Перепад температуры должен составлять 30-35°. На нагретых валках цемент размягчается, совмещается с пробковой и древесной мукой и увлекается нижними, менее нагретыми валками, зазор между которыми составляет 3-4 мм. Свальцованная и налипшая на нижние валки масса срезается специально установленными ножами и попадает в течку, из которой направляется в смеситель. В эту же течку загружают определенное количество смеси пигментов, молотых отходов, парафина (или кумароновой смолы) и заранее приготовленной линолеумной массы, так называемого «возврата» (25-30% общего количества), с целью получения более однородной массы, обладающей лучшими пластическими свойствами.

На Лиепайском заводе возврат направляют из первого малого вурстмахера.