Ракли (грунтовальные ножи)

Ракли (грунтовальные ножи)Для нанесения высококачественных слоев особенно большое значение имеет устройство грунтовальных ножей и их расположение по отношению к движущейся ткани. Ножи делают стальные; они могут иметь различно заточенную фаску, что определяет толщину наложения массы.

Для нанесения тонких покрытий из паст с небольшим содержанием наполнителей применяют обычно ножи с тонкой фаской.

Для нанесения толстых слоев на грубых тканях высоконаполненными пастами лучше всего применять ножи с широкой круглой фаской или серповидной. Ножи с заточкой на задней стороне применяют для нанесения гладких штрихов.

Капле образование. Основной причиной капле-образования, ведущего к браку линолеума, является неправильное положение фаски ножа по отношению к движущейся основе.

Ножи надо устанавливать строго параллельно движущейся ткани. Задняя грань ножа нив коем случае не должна находиться выше передней.

Если это требование не выполняется, то наносимые массы собираются у задней грани ножа, находящейся над тканью, и повисают над ней до тех пор, пока не образуется капля, уносимая движущейся тканью с уже нанесенным на нее слоем массы.

Чем больше расстояние задней грани фаски ножа от ткани, тем больше опасность капле-образования. Капле-образование можно устранить регулировкой положения ракли или изменением фаски ножа.

Если это не помогает, то следует изменить вязкость масс, так как образованию капель способствуют как слишком жидкие, так и слишком вязкие массы. Причину капле-образования при использовании очень вязких (особенно клейких) масс надо искать в явлениях адгезии.

В этом случае целесообразно покрывать фаски ножа парафином или силиконовой смазкой.

Сушильно-желировочные камеры являются одним из самых ответственных технологических узлов агрегата, так как в них происходит собственно процесс пленкообразования линолеумной массы. Температура желатинизации пленок из поливинилхлоридных паст колеблется от 160 до 190°. Недостаточно полно проведенная желатинизация массы ведет к образованию рыхлой, с низкими физико-механическими свойствами пленки.

Поэтому процессам желатинизации пленок уделяют большое внимание.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.