Приклейка линолеума

Приклейка линолеумаДля лучшей приклейки линолеума мастику наносят как на основание, так и на нижнюю сторону линолеума. После предварительного подсыхания мастики, полотнище линолеума тщательно притирают к основанию от середины к краям (для удаления воздуха).

Чтобы кромки линолеума не приклеились раньше времени (т. е. до обрезки) под края полотнищ рекомендуется подложить полотняную ленту шириной 10-15 см, или наносить мастику на основание и линолеум, не доводя ее на 10 см до края полотнищ.

После приклейки линолеума по всей ширине (кроме кромок) производят прирезку кромок.

Для этого вдоль стыка укладывают металлическую линейку, по которой и прорезают оба полотна линолеума одновременно (делая по несколько неглубоких надрезов по одному месту). Этим обеспечивается ровный, плотный и незаметный шов в стыках полотнищ.

После прирезки кромок вынимают подложенную полотняную ленту и без дополнительной промазки мастикой прижимают шов к основанию, приглаживая молотком или рукой.

Если подкладка ленты не применялась и мастика наносилась не на всю ширину полотнища, следует тщательно промазать клеем еще несмазанные поверхности и после этого прижать полотнище материала к основанию.

В Германской Демократической Республике рекомендуют приклеивать поливинилхлоридный линолеум на копаловой мастике с низким содержанием растворителя, а при отсутствии хорошей мастики укладывать его насухо с пропайкой или склейкой швов.

При склейке швов намазывают мастикой нижнюю поверхность линолеума только вдоль края, а также и основание под ним, дают растворителю слегка испариться и плотно прижимают линолеум к основанию.

Спайка швов возможна только при невысоком содержании наполнителя.

Если вы кладете линолеум в детской комнате, сначала следует подождать его полного высыхания, затем уже ставить мебель. Если у вас двое детей, чтобы сэкономить достаточно места в комнате, стоит  купить двухъярусную кровать в Киеве  от производителя.

Полотнища в стыках при этом подрезают под тупым углом (форма стыка V) и для заполнения стыка применяют отформованные в виде треугольника полоски из пластифицированного поливинилхлорида с незначительным содержанием наполнителя или без него.

Полотнища в стыках и эту полоску прогревают горячим воздухом (от переносной паяльной лампы или электроприбора), вкладывают полоску в стык и прикатывают ее роликом.

Указанные выше треугольные полоски изготовляют на шприц-машине и выпускают бесконечной длины.

Для прирезки полотнищ в стыках применяют спецальный обогреваемый резак в форме V. Так как почти все перечисленные выше мастики склеивают под некоторым давлением, полотнище линолеума при наклейке следует тщательно прижимать к основанию, а кромки в стыках на 1-3 дня прижать каким-нибудь грузом, например, мешками с песком или кирпичами,, уложенными на бумагу вдоль всего шва впритык друг к другу. Хорошо также уложить мешки с песком по всему полу, так как это предохраняет от образования вздутий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.