Приготовление линолеумного цемента

Приготовление линолеумного цементаКак указывалось, исходным сырьем для линолеумного цемента-Модифицированной глифталевой смолы — являются: фталевый ангидрид, глицерин и оксиполимеризованные растительные масла (льняное, подсолнечное, соевое), а также тунговое масло. Варка цемента идет в две стадии: а) переэтерификация оксидированного растительного масла глицерином с целью образования моно — и диглицеридов, весьма активно взаимодействующих с фталевым ангидридом; б) конденсация полученных моно — и диглицеридов с фталевым ангидридом до образования желатинизированного продукта — глифталевой смолы, модифицированной растительными маслами. Переэтерификация может быть в значительной мере ускорена применением катализаторов — окислов многовалентных металлов (CaO, MgO, РЬО и др). Можно проводить переэтерификацию и без катализаторов, но для этого требуется более высокая температура.

При небольшом избытке глицерина (12-15%) в основном получается диглицерид.

Если количество прибавляемого глицерина повысить до 50%, получится примерно моноглицерид.

Одновременно образуются также и полиглицериды.

Поскольку льняное масло нерастворимо в спирте, а моно — и диглицериды кислот растворимы, о конце переэтерификации можно судить по растворимости получаемого продукта в спирте. На скорость и глубину переэтерификации масел глицерином влияют нежировые примеси и степень уплотнения масел.

В процессе получения смолы параллельно происходит и полимеризация.

Изомеризация масел в случае их предварительного уплотнения и перевод в более активные формы, содержащие конъюгированные связи, является основной причиной ускорения стадии уплотнения глифталей.

Зысыхание модифицированных глифталей при нормальной температуре заканчивается в 24 часа в том случае, если смола содержит в среднем на 1 моль (как и льняное масло) шесть двойных связей.

При повышенных температурах происходит окисление и дальнейшая поликонденсация.

Приготовляют линолеумный цемент в цилиндрических вертикальных металлических котлах, снабженных лопастными мешалками, вращающимися со скоростью 100- 120 об/мин (мощность электромотора 14 кет). Обогревают котлы топочными газами либо высококипящим органическим тепло-носителем.

Температуру в котле контролируют термометрами сопротивления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.