Подготовка сырья и полуфабрикатов

Подготовка сырья и полуфабрикатовПодготовка основы. Ткань, поступающая с текстильных фабрик, зачастую имеет на поверхности очень много ткацких пороков (узлы, нитки и т. д.), загрязнена кострой, имеет неодинаковые размеры по ширине.

Поэтому перед запуском ткани в производство она должна пройти подготовку, включающую в себя три основные операции: 1) промер и чистка ткани (вручную или на специальных установках); 2) глажение ткани на гладильных каландрах; 3) сшивка ткани (по ширине кусков на швейных машинах).

Чистку ткани проводят на специальных браковочных столах с гладкой поверхностью, имеющих счетчики для измерения длины ткани.

Для удобства работы угол наклона стола может изменяться в пределах 35-70°. Такие браковочно-мерильные столы БМ-1 для проверки тканей шириной до 1 100 мм имеют следующие габаритные размеры в м: длина — 2,5; ширина — 2,2; высота — 2. Вес стола — 650 кг. Мощность мотора для продвижения ткани 0,4 кет. Ткань движется по столу со скоростью около 20 м/мин. Чистку более широких тканей проводят на горизонтальных столах со скоростью прохождения ткани 10-15 м/мин. С обеих сторон стола стоят чистильщики и удаляют все загрязнения с поверхности ткани — нитки, узелки и прочее.

Узелки и толстые нитки тщательно вытягивают с помощью специального крючка.

После чистки готовую и намотанную на гильзу ткань каландрируют на трехвалковом гладильном каландре, который состоит из двух бумажных валов диаметром 600 мм и одного (среднего) стального вала диаметром 280 мм, обогреваемого паром.

Длина валов — 2 010 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.