Нанесение линолеумной массы на ткань

Нанесение линолеумной массы на тканьДля изготовления поливинилхлоридного линолеума промазным способом применяют грунтовальные агрегаты различных конструкций. Обычно грунтовальные агрегаты состоят из трех основных узлов: 1) грунтовальная машина; 2) сушильно-желировочные камеры; 3) узел охлаждения и намотки линолеума.

Грунтовальная машина состоит из размоточного приспособления для ткани (оно же служит одновременно тянульным механизмом, протягивающим ткань или другую основу через желировочную камеру) и собственно грунтовальной машины, т. е. устройства для промазки основы. В зависимости от назначения наносимых паст и вязкости грунтовальных масс, применяемых для этих целей, различают несколько видов машин, отличающихся друг от друга конструкцией грунтовальных промазочных устройств.

Для нанесения вязких грунтовальных масс на ткань в основном применяют грунтовальные ножи (ракли).

Нанесение поливинилхлоридной массы на ткань раклями или валками осуществляют преимущественно двумя способами: 1) воздушной раклей; 2) раклей на движущемся резиновом транспортере.

При работе с воздушной раклей ткань протягивают над двумя опорами. Нож устанавливают на свободно движущейся натянутой ткани.

Давление ракли на ткань зависит от натяжения ткани, которое регулируют тормозом, установленным на размоточном приспособлении. Применение валковых и роликовых опор позволяет получать за один проход толстые пленки при грунтовальных массах с низкой вязкостью.

Наиболее распространенным устройством для нанесения массы на ткань является ракля с движущимся резиновым транспортером. Это устройство позволяет регулировать толщину слоя массы с помощью изменения натяжения резинового транспортера.

Для облегчения нанесения паст на ткань можно комбинировать воздушные ракли с раклей на резиновом транспортере.

Этот прием дает также возможность осуществить двойной процесс наложения пасты за один проход.

В этом случае ко второму грунтовальному ножу (расположенному на резиновом транспортере) ткань подходит уже со слоем нанесенной на нее массы, которая и распределяется более равномерно по всей ширине полотна вторым ножом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.