Мягчители

МягчителиНефтяной битум IV и V марок (ГОСТ 6617-56) так же, как и рубракс (ГОСТ 781-51) получают в результате продувки воздухом (окисления) остатков от переработки нефти-гудронов или остаточных битумов марки I и II, т. е. менее твердых. Рубракс окисляют в присутствии щелочи. Твердость битумов и рубракса характеризуется температурой размягчения, которая должна быть для битума IV марки не ниже 70° по КиШ, для битума V марки-не ниже 90°, а для рубракса марки А — 125-135° и марки Б — 135-150°. Все эти материалы имеют черный цвет, в изломе блестящие, излом — раковистый.

Парафин (ГОСТ 784-53) является также продуктом перегонки нефти, но, в отличие от черных битума и рубракса, представляет собой твердую белую кристаллическую массу, расплавляющуюся при температуре 50-54°. Имеются парафины и более тугоплавкие.

При введении в резиновую смесь парафин смягчает ее, способствует облегчению переработки на вальцах, придает смеси блеск, а также частично предохраняет ее от старения. Масло «мягчитель», выпускаемое специально для резиновой промышленности по ГОСТу 6601-53, представляет собой нефтяное масло сернокислотной очистки с добавкой до 0,5% депрессатора АзНИИ.

Эта жидкость желтого или темно-бурого цвета в зависимости от степени очистки. Вязкость при 50° в ест-6,2-8,3; температура вспышки в закрытом тигле не ниже 120°, температура застывания не выше — 60°. Стеариновая кислота является продуктом расщепления животных жиров.

Представляет собой воскоподобную массу светло-желтого цвета с температурой плавления около 70°. Облегчает обработку резиновой смеси на вальцах, предотвращает ее прилипание к валкам вальцов и каландра, а также является активатором органических ускорителей вулканизации. Канифоль также применяется в качестве мягчителя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.