Линейные размеры и свойства линолеума

Линейные размеры и свойства линолеумаОднородность по толщине натурального и глифталевого линолеумов, характеризующую их готовность, определяют по срезу, сделанному под некоторым углом к поверхности через всю толщину материала. В срез делают под углом 45°, в остальных странах под углом 30°. Во всех нормах требуется, чтобы не было разницы между серединой и краями среза, однако в нормах и Чехословакии это требование относится к свежему срезу, а в английских, индийских и швейцарских нормах к срезу, находившемуся на воздухе 24 часа.

Это требование, конечно, более жесткое, так как неоднородность созревания материала на свежем срезе может быть не обнаружена, а через 24 часа пребывания на воздухе может проявиться. Упругость или жесткость нормируют по остаточной деформации или по глубине следа от нагрузки, полученным и замеренным в определенных условиях.

Сосредоточенная нагрузка передается на испытуемый материал через шарик или стержень (с округленными краями) определенных размеров. Диаметр стержня или шарика, величина прилагаемого груза, длительность нагрузки, время, через которое определяется глубина следа после снятия груза (длительность разгрузки), и сама величина допустимой деформации различны в разных странах.

Во Франции, кроме того, рекомендуется определять жесткость поливинилхлоридного линолеума под действием падающего груза, а также путем динамического вдавливания стержня, имитирующего действие стула.

В первом случае определяют диаметр следа от падения стального шарика диаметром 20 мм с высоты 2 м. Во втором случае вдавливают дубовый цилиндр диаметром 20 мм под грузом 75 кг, при этом цилиндр сначала вдавливают в вертикальном положении, а потом под углом 30° 300 раз со скоростью 20 раз в 1 мин. Глубину следа определяют сразу после испытания, через 1 час и через 24 часа и отмечают, исчез ли след к концу этого периода. Гибкость линолеума также определяют и нормируют по-разному; диаметр стержня, вокруг которого изгибается образец, и длительность выдерживания его в согнутом состоянии.

Во всех нормах требуется, чтобы линолеум не ломался и слой износа его не давал трещин при этом испытании.

Как видно из таблицы, в и Чехословакии наиболее жесткие нормы испытания на гибкость. Водостойкость линолеума, как правило, характеризуют его водопоглощением при полном погружении в воду и вычисляют по разности веса образца до и после погружения, кроме Франции, где водопоглощение выражают в мг/см2 поверхности образца.

В нормах Федеративной Республики Германии ;Водо-поглощение определяют методом плавания и устанавливают количество влаги в мг/см2 поверхности образца, поглощенное лицевой стороной линолеума.

При идентичном в принципе методе испытания погружением, образцы к испытанию подготавливают по-разному, применяют разную температуру воды и разные методы сушки материала перед взвешиванием, а также разное время воздействия воды.

Поскольку остальные показатели нормируют только в некоторых странах, сводить их в таблицы нецелесообразно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.