Летучие продукты реакции

Летучие продукты реакцииЛетучие продукты реакции (пары воды, акролеин и др.), а также возгоняемый фталевый ангидрид, не вошедший в реакцию, отводят через вытяжную трубу в специальный улавливатель фталевого ангидрида, либо скруббер. Уровень загрузки котла должен быть выше огневой линии, но не более 2/з высоты котла. Для избежания возможных выбросов реакционной смеси котел в верхней части имеет расширительный пояс и штуцер для слива.

Масла и глицерин в соответствии с рецептурой загружают в котел через люк, расположенный на крышке котла, включают мешалку и нагревают реакционную смесь до 220°, со скоростью подъема температуры 100-120° в час. Не следует останавливать мешалку, так как при этом возможны выбросы массы из котла. Момент достижения температуры 220° принимают за начало переэтерификации, которая заканчивается обычно в течение 30 мин. Каждые 5 мин. для определения конца переэтерификации отбирают пробу, наливают ее в пробирку, добавляют столько же этилового спирта и тщательно взбалтывают.

Если не будет разделения слоев и раствор прозрачен, переэтерификация окончена. Температуру снижают до 210° и постепенно ковшовым элеватором загружают фталевый ангидрид.

При загрузке последнего температура в котле снижается до 180-190°. Скорость загрузки фталевого ангидрида регулируют в зависимости от интенсивности пенообразования. В случае обильного образования пены временно прекращают подачу фталевого ангидрида до ее исчезновения.

По окончании загрузки фталевого ангидрида температуру вновь повышают до 210-220° и продолжают нагревание до резкого увеличения вязкости массы (нагрузка на мотор резко возрастает).

После окончания процесса, т. е. свертывания цемента, открывают (вращением штурвала) выпускной шибер, расположенный в нижней части котла, и готовый цемент выливают тонким слоем на металлический пол, посыпанный древесной мукой.

При выгрузке горячего цемента выделяется большое количество газов. Помещение оборудовано мощной вытяжной вентиляцией, включаемой с начала слива цемента до его остывания.

Вылитый цемент охлаждают в течение 15.-30 мин., после чего разрезают лопатой на куски размером 40X50 см и разбрасывают для дальнейшего остывания на полу, посыпанном древесной мукой.

После остывания через 1,5-2 часа куски цемента, пересыпанные древесной, мукой, направляют на склад. Хранят цемент отдельными партиями.

При сливе и разрезке цемента на куски работают в противогазах. Выход цемента — 93,5-94% от загруженного сырья.

Для каждой партии цемента заполняют бланк технологической карты.

Контроль и запись температур производят каждые 30 мин. Чистку выпускного шибера надо производить после окончания каждого слива массы, чистку котла — после 4-6 оборотов и чистку вытяжных труб — ежесуточно.

Выжигание вентиляционных труб производят один раз в неделю. Глифталевый цемент должен удовлетворять следующим требованиям: цвет — темно-коричневый; консистенция — каучукоподобная; однородность — растянутая пленка должна быть однородной; блеск — плоскость разрыва блестящая; твердость — по условному прибору должна быть не более 11 единиц; кислотность водной вытяжки — не более 15 мг КОН/1г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.