Изготовление линолеумной массы

Изготовление линолеумной массыЛинолеумную массу из поливинилхлоридной пасты, наполнителей и пигментов приготовляют обычно в горизонтальных двухлопастных смесителях. На Мытищинском заводе применяют смеситель СМ-400 завода «Красный Октябрь». Смеситель состоит из корпуса с паровой рубашкой, в котором е разной скоростью вращаются две лопасти Z-образной формы.

Дно корпуса имеет вид двух полуцилиндров.

Средняя часть дна выступает вверх и носит название седла. Обрабатываемую массу то одна, то другая лопасть прижимает к седлу, которое разделяет массу на две части: при подходе к седлу правой лопасти часть массы направляется в левую половину смесителя; при подходе к седлу левой лопасти часть массы переходит в правую половину.

Таким образом масса перемещается из одной половины корпуса в другую.

Кроме того, вследствие Z-образной формы лопастей масса перемещается вдоль смесителя от одной стенки к другой. Помимо такого интенсивного перемешивания массы в разных направлениях, она еще и перетирается, особенно в зазоре между лопастями и днищем корпуса; все это обеспечивает получение однородной массы.

Массу выгружают путем наклона смесителя почти на 90° ходовым винтом, связанным с индивидуальным электродвигателем и с гайкой, закрепленной на задней стенке корпуса смесителя.

При вращении винт поднимает или опускает гайку, а вместе с ней всю заднюю часть корпуса смесителя, вращая его вокруг оси передней лопасти. Так как лопасти при этом продолжают вращаться, то в момент наклона корпуса они выбрасывают из него массу в поставленную рядом вагонетку или на транспортер.

В этой рецептуре содержание пластификаторов по отношению к поливинилхлоридной смоле составляет 55%, а наполнителя с пигментами — 140%. Для изготовления линолеумной массы в смеситель загружают игелитовую пасту, игелитовый порошок и тертую краску. Все это перемешивают в течение 15 мин., после чего добавляют тяжелый шпат в два приема.

Массу перемешивают в течение 2 час. Из смесителя всю массу подают на краскотерку для однократного перетира, а оттуда на грунтовально-желировочный агрегат, где наносят шесть слоев линолеума с желированием каждого слоя в отдельности.

Для нанесения седьмого верхнего слоя (т. е. собственно слоя износа) применяют состав из поливинилхлоридной пасты (90%) и тертой краски (10%). В отличие от приготовления предыдущих грунтовальных масс, в данном случае в смеситель подают одновременно все компоненты.

Процесс перемешивания длится 6 час. В связи с быстрым загустеванием массу из смесителя быстро передают на краскотерки для растирания и следят, чтобы валки краскотерок все время охлаждались во избежание желирования массы. Готовую линолеумную массу подают к агрегату для нанесения покрытия на основу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.