Изготовление битумо-резиновой смеси для нижнего слоя и ее каландрирование

Изготовление битумо-резиновой смеси для нижнего слоя и ее каландрированиеБитумо-резиновую смесь изготовляют в горизонтальных двухлопастных смесителях с паровой рубашкой, описанных ранее. Режим приготовления смеси следующий.

В нагретый до 150° смеситель загружают предварительно расплавленный в специальном котле битум и засыпают дробленую резину и другие сыпучие компоненты по рецепту.

Полезная загрузка смесителя составляет 50% его емкости.

Смесь непрерывно перемешивают при 150° в течение 1 часа, после чего выгружают и подают на смесительные вальцы. На вальцы загружают сразу 40-45 кг материала и перемешивают в течение 10 — 12 мин. При этом в битумо-резиновую смесь вводят согласно рецепту заданное количество серы и ускорителя вулканизации.

Хорошо перемешанную на вальцах битумо-резиновую смесь срезают с валков в виде отдельных пластин, охлаждают в водяной ванне и передают на промежуточный склад или непосредственно на стоящие у каландра подогревательные вальцы, а затем на каландр, где ее калибруют до определенной толщины. Для каландрирования пригоден трех — и четырех-вальный каландр.

Скорость каландрирования битумо-резиновой смеси 10-15 м/мин, температура верхнего валка каландра 50°, среднего 40-50° и нижнего 40°. С каландра полотно поступает на ленточный транспортер для охлаждения и усадки, а затем его сматывают в рулоны с применением тканевых прокладок, необходимых для предупреждения склеивания материала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.