Истираемость

ИстираемостьНесмотря на то, что истираемость с учетом толщины слоя износа, в основном, определяет сроки службы линолеума, нормируют этот показатель только во Франции, ФРГ и Чехословакии. По стандарту истираемость определяют на машине Грассели наждачной бумагой под нагрузкой 325 г/см2 за 200 оборотов диска; она не должна превышать 0,06 г потери в весе на 1 см2 поверхности образца.

По нормам ФРГ испытание проводят на машине Баушингера.

Для поливинилхлоридного линолеума истираемость не должна превышать 250 мм3, т. е. характеризуется не потерей в весе, а уменьшением объема образца. Более подробно разработан метод испытания линолеума на истирание во Франции.

Испытание проводят на машине Эгнера наждачной бумагой под грузом 17 кг за 300 циклов со скоростью 60 циклов в 1 мин. Один цикл означает проход образца под стержнем (конец которого закруглен — радиус 22,5 см) взад и вперед.

Испытание ведут при температуре 20±2° с промежуточным взвешиванием образца через каждые 50 циклов.

По результатам взвешивания вычерчивают кривую потерь веса АР в зависимости от числа циклов испытания и вычисляют: Для поливинилхлоридного линолеума коэффициент износа не должен превышать 15%. По чехословацким нормам печатный линолеум на пергаминной основе испытывают на истирание наждачным камнем за 400 двойных проходов (200 в продольном и 200 в поперечном направлении образца).

Камень движется по образцу взад и вперед на длину 400 мм под грузом 4 кг. Потеря в весе образца линолеума размером 200X500 мм не должна превышать 9,5 г. Нормами предусмотрен также состав и метод изготовления наждачного камня для этого испытания. Как видим, и методика определения и нормы па истираемость требуют, очевидно, дальнейшей проработки.

Для определения твердости печатного линолеума на пергаминной основе в Чехословакии, кроме того, принят метод процарапывания слоя износа в определенных постоянных условиях карандашами различной твердости.

При отнесении материала в тот или иной сорт наряду с другими показателями учитывается твердость карандаша, оставившего след в виде царапины на поверхности линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.