Древесно-волокнистые плиты

Древесно-волокнистые плитыДревесно-волокнистые плиты рекомендуется применять жидкие или полужесткие, водостойкие. Плиты можно приклеивать к основанию горячим битумом или укладывать насухо, привинчивая к основанию через каждые 20-30 см как по краям, так и по всему полотну. При этом закрепление плит следует производить от центра плит к краям или с одного края поперек полотна к другому краю.

Ни в коем случае не следует закреплять плиты сначала по периметру, а потом по полотну, так как это может привести к выпучиванию плит. До закрепления или наклейки древесно-волокнистые плиты следует выдержать в помещении для доведения их до нормального воздушно-сухого состояния.

Для приклейки линолеума по древесно-волокнистым плитам чаще всего применяют битумные составы на растворителях или в виде водных эмульсий, но можно применять и все другие виды мастик, приведенные выше.

Пористая поверхность древесмо-волокнистых плит облегчает приклейку линолеума; у водостойких плит, обработанных в процессе изготовления битумом или битумной эмульсией, также сохраняется хорошая приклеивающая способность.

В Англии по древесно-волокнистым плитам сначала укладывают на гвоздях картон, а уже к нему приклеивают линолеум, обеспечивая перекрестное расположение швов (картона и линолеума). Работы по укладке линолеума можно начинать только после окончания работ, связанных с мокрыми процессами (оштукатуривание, побелка) и возможным увлажнением пола (опрессовка отопительной системы и т. п.). Как уже указывалось, линолеум с тканевой или пергаминной основой, как правило, приклеивают к основанию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.