Цветостойкость

ЦветостойкостьПри эксплуатации линолеума определенное значение имеет устойчивость его к действию воды. Если от частого протирания влажной тряпкой цвет линолеума будет меняться, это испортит внешний вид покрытия. Цветостойкость нормируется только в и Чехословакии, но и тут нормы и методика определения различны.

По нормам цвет линолеума не должен изменяться после погружения образца в дистиллированную воду с температурой 10-20° на 1 час. Помимо этого, предусматривается погружение в воду на 1 час при температуре воды 50° и для линолеума, предназначенного к работе в условиях, когда возможно увлажнение морской водой, погружение в морскую воду с температурой 20° на 30 мин. И в том, и в другом случае допускается незначительное изменение цвета.

По нормам Чехословакии натуральный линолеум не должен изменять цвета при погружении образца в дистиллированную воду на 30 мин. при температуре воды сначала 10°, а затем еще на 30 мин. при температуре воды 80.° Образец затем высушивают на воздухе и сравнивают с эталоном, не подвергавшимся действию воды. Печатный линолеум на пергаминной основе должен выдерживать погружение в дистиллированную воду на 1 час при температуре 20° без заметных изменений внешнего вида после высыхания на воздухе по сравнению с эталоном.

Так же контролируют устойчивость цвета к действию 1%-ного раствора кальцинированной соды в течение 10 мин. и свето-устойчивость цветного сдоя износа под действием ртутно-кварцевой лампы в течение 10 час. Стойкость к действию реагентов предусматривается нормами ФРГ и Франции для поливинилхлоридного линолеума.

Нормами ФРГ предусматривается, что линолеум должен быть устойчив к мытью водой с мылом и содой, а устойчивость к действию химических реактивов проверяют лишь в специальных случаях, например, если линолеум предназначен к укладке в химических лабораториях.

Также и по французским нормам, по желанию потребителей, линолеум может подвергаться испытанию на действие различных бытовых реактивов и жиров от концентрированной или 10%-ной соды или серной кислоты до растительных и минеральных масел, жавелевой воды и щелочных мыл. Для испытания 3-5 капель соответствующего реактива наносят на образец линолеума и оставляют на 2 часа для концентрированных растворов и на 24 часа для разбавленных. Затем реактив смывают смоченным в воде тампоном и отмечают изменения внешнего вида обработанного участка линолеума по сравнению с эталоном.

Комментарии запрещены.