Требования, предъявляемые к пластификаторам

Требования, предъявляемые к пластификаторамТребования, предъявляемые к пластификаторам, следующие: 1) минимальная летучесть (т. е. малая упругость паров); 2) возможно низкая температура плавления; 3) высокая температура вспышки; 4) отсутствие запаха; 5) химическая стабильность, и в частности, устойчивость при старении, а также отсутствие химического взаимодействия с пигментом; 6) негигроскопичность; 7) устойчивость к действию света и других атмосферных факторов; 8) вязкость, обеспечивающая хорошую переработку пигментов в пасту на краскотерке; 9) совместимость с пластифицируемой смолой. Следует отметить, что смеси пластификаторов более эффективны с точки зрения желатинизации поливинилхлоридного порошка, чем отдельные пластификаторы.

Наиболее распространенным пластификатором у нас для производства поливинилхлоридного линолеума является дибутилфталат — сложный эфир нормального бутилового спирта и ортофталевой кислоты, молекулярный вес 278,17 (ГОСТ 2102-51). Благодаря низкой вязкости, дибутилфталат способствует получению паст из пастообразующих поливинилхлоридных смол при небольшом содержании пластификаторов.

К недостаткам дибутилфталата относятся его большая летучесть, вследствие чего продукция со временем становится хрупкой (старение материала), и недостаточная морозостойкость.

За рубежом в производстве поливинилхлоридного линолеума чаще применяют другие пластификаторы. Так, например, применяют диоктилфталат — сложный эфир изооктилового спирта и ортофталевой кислоты СеНЛСООСвНп):» (молекулярный вес 390), значительно менее летучий, чем дибутилфталат; трикрезилфосфат — сложный эфир ортофосфорной кислоты и трикрезола (С6Н4СНзО)з» Р04 (молекулярный вес 368,36) или мезамоль — сложный эфир алкилсульфофенолов и крезолов, а чаще смесь пластификаторов и разбавителей, например, состава — трикрезилфосфат, мезамоль и хлорированный парафин в соотношении 1:1:1. К недостаткам трикрезилфосфата относится его токсичность, особенно, орто-изомера, содержание которого по нормам ГДР ограничено максимум 3%. В последнее время у нас начали выпускать и применять в производстве поливинилхлоридного линолеума пластификатор ВСФ (ВТУ ГХП № М-739-57). Этот пластификатор представляет собой средний сложный эфир смеси нормальных жирных спиртов С7-Сэ и ортофталевой кислоты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.