Технология пропитки картона битумом и применяемое оборудование

Технология пропитки картона битумом и применяемое оборудованиеКартон для последующей пропитки битумом изготовляют из растительных волокон или смеси их с животными волокнами, иногда добавляя незначительное количество минеральных волокон. Практически картон изготовляют из текстильных, бытовых и других отходов (тряпье, бумажная макулатура), а также из древесной целлюлозы.

После специальной обработки (очистки от посторонних примесей, рубки, варки, размола), превращающей эти отходы и сырье в волокна, взвесь их в воде подается на непрерывно действующую картоно-делательную машину, где и происходит формование картона путем свойлачивания волокон при обезвоживании массы.

Картон вырабатывают на предприятиях бумажной промышленности или на кровельных заводах и поставляют в рулонах весом не ниже 200 кг, что при среднем весе картона 500 г/ж2 и ширине полотна 2 м составляет 200 пог. м материала. Картон для линолеума должен удовлетворять следующим требованиям: 1) поверхность картона должна быть ровной, без посторонних включений или узелков неразмолотой массы, так как на всех, даже самых незначительных, бугорках слой износа получится тоньше и будет скорее истираться; 2) вес картона — не ниже 500 г/ж2; 3) влажность — не более 5%; 4) впитывающая способность по керосину — не менее 140%; 5) капиллярность по ксилолу — не более 50 сек.; 6) предел прочности на разрыв при растяжении полоски шириной 50 мм — не менее 24 кг. Вес 1 м2 определяет толщину материала, а также и в значительной мере его стоимость, так как в картоне, пропитанном битумом, самым дорогим является волокнистое сырье, идущее на его изготовление.

Повышенная влажность картона отрицательно влияет на процесс пропитки: заполняющая поры картона влага препятствует проникновению в них битума. Опыт показал, что оптимальная влажность картона для этой цели 2-3%, однако, учитывая.

, что картон поставляется на линолеумные заводы со стороны и при транспортировке и хранении неизбежна некоторая адсорбция влаги из воздуха, допускают влажность картона не более 5%. При пропитке эта влага удаляется, о чем будет сказано ниже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.