Технология приготовления линолеумной массы и применяемое оборудование

Технология приготовления линолеумной массы и применяемое оборудованиеОксиполимеризация (окисление) растительных масел Для производства линолеума масла подвергают специальной обработке, заключающейся в глубокой окислительной полимеризации за счет поглощения кислорода при продувании воздуха и нагревании. При совместном действии тепла и воздуха происходят процессы полимеризации и окисления или окислительная сополимеризация (оксиполимеризация). Окисление сопровождается увеличением веса масла за счет присоединения кислорода.

Как в тонких пленках, так и при продувании воздуха через масло в сосуде первоначальные процессы окисления влекут за собой сополимеризацию.

Внешне это выражается в непрерывном росте вязкости, приводящем к желатинированию масла (для пленки — «высыхание от пыли») и к переходу в твердое состояние при окислении в массе в производстве линолеума (или при высыхании пленки).

Процесс оксиполимеризации масел сопровождается также повышением удельного веса, индекса преломления и кислотного числа масел и понижением йодного числа.

Затвердевание получаемого при оксиполимеризации мягкого геля линоксина происходит затем при длительном выдерживании линолеума в сушильных камерах при повышенной температуре и сопровождается увеличением в нем фракций, не растворимых в эфире. Структура геля, получаемого при изготовлении линолеумного цемента, отличается от исходного линоксина — он более эластичен и имеет лучшие вяжущие свойства.

Процесс обработки масел осуществляли раньше в так называемых дождевальных аппаратах, куда перекачивали из мерника масло и по расчету подавали сиккатив. Масло подогревали до температуры 50-60° и шестеренчатым насосом непрерывно перекачивали на разбрызгивающее устройство; снизу вдували воздух (вентилятором № 5). Процесс окисления одной порции масла весом 2 т длился 48-50 час. до достижения вязкости масла 250 сек. по воронке ВЗ-4. Привес масла в дождевальных аппаратах составлял 3,4-4%. Расход электроэнергии на 1 т масла -380-390 квт-ч.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.