Сырье

СырьеОсновным сырьем при изготовлении релина служат: дробленая старая резина и нефтяной битум или рубракс для нижнего слоя и синтетический каучук СКВ или СКС-30 для верхнего слоя. В качестве мягчителей, помимо нефтяного битума и рубракса, применяют парафин, вазелиновое масло, канифоль и стеариновую кислоту.

Для вулканизации смесей, как обычно, применяют серу, в качестве ускорителей вулканизации — тиурам, дифенилгуани-дин и окись цинка, как активатор вулканизации. Наполнителями служат белая сажа, древесная мука, асбест 7-го сорта, каолин, хлопчатобумажные волокна.

В качестве красителей применяют сурик, редоксайд и др. Синтетический каучук располагает практически неограниченной сырьевой базой для выработки синтетических каучуков.

Синтетический каучук СКВ (ГОСТ 2188-51) легко обрабатывать на вальцах и в резиносмесителях; он воспринимает значительное количество наполнителей и других ингредиентов: каолин, мел, сажу, серу и т. д. Сопротивление истиранию у СКВ выше, чем у натурального каучука. К недостаткам каучука СКВ относятся малая клейкость, пониженная эластичность, более низкая прочность не наполненных смесей, чем у каучука С КС (ГОСТ 6074-57), и незначительная, по сравнению с натуральным каучуком, морозостойкость, т. е. способность сохранять эластические свойства при низких температурах.

Дивинидстирольный каучук СКС-30 содержит около 25% полимера стирола.

Подобно СКВ он пригоден для изготовления большинства резинотехнических и шинных изделий. В сыром виде плохо вальцуется и для повышения его пластичности и удобообрабатываемости его подвергают специальной обработке – термо-пластикации.

Для этого мелконарезанный дивинидстирольный каучук нагревают в котле при 130-140° в течение 30-45 мин. при одновременном пропускании воздуха под давлением 3-4 ати. Под действием кислорода молекулы каучука разрываются, молекулярный вес его понижается, а пластичность увеличивается. Сразу после термо-пластикации каучук СКС хорошо обрабатывается на вальцах и в резиносмесителях-По стойкости к истиранию, старению и диэлектрическим свойствам дивинидстирольный каучук лучше натурального, но он менее теплостоек и эластичен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.