Сиккативы

СиккативыСиккативами называют вещества, ускоряющие высыхание масел, их применяют при изготовлении олиф и лаков. Сиккативы разделяют на две группы: 1) нерастворимые в органических растворителях (скипидаре, бензине и т. д.) и растворимые при высокой температуре (200-280°) в маслах; 2) растворимые в скипидаре, бензине и других органических растворителях, а также и в маслах при температуре от 60 до 140°. К первой группе в основном относятся окислы металлов: окись кобальта, окись свинца (глет), свинцовый сурик, перекись марганца (пиролюзит), окись цинка. Ко второй группе сиккативов относятся кальциевые, кобальтовые, свинцовые, марганцевые, цинковые и ряд других солей органических кислот.

В качестве органических кислот применяют жирные кислоты высыхающих масел, кислоты из канифоли и нефтяные кислоты. При производстве линолеума чаще всего используют окись свинца — глет (ГОСТ 5539-5.0) или же свинцово-марганцевый сиккатив, т. е. комбинацию глета с пиролюзитом.

Опыты показали, что поливалентные металлы активизируют высыхание масел только тогда, когда они находятся в молекулярно-дисперсном состоянии; это имеет место при нагревании окислов поливалентных металлов с маслом, когда происходит частичное омыление глицеридов с образованием металлических мыл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.