Растворители и разбавители

Растворители и разбавителиЖидкости, самостоятельно не растворяющие данный материал, называют разбавителями и применяют для снижения себестоимости изделий. В зависимости от характера материалов требуется разное соотношение разбавителей и растворителей; это соотношение называют числом разбавления.

Рекомендуется смесь растворителей и разбавителей составлять так, чтобы наименее летучий компонент смеси хорошо растворял данный материал, и чтобы разбавитель имел более низкую температуру кипения, чем растворитель. В качестве растворителей нитроцеллюлозы могут быть применены ацетон, сложные эфиры — амил, бутил, этилацетаты и др., а в качестве разбавителей — спирт, бензол, бензин и др. Наилучшие результаты получают при применении смеси растворителей и разбавителей, так называемого «букета», например, следующего состава: этиловый спирт — 52%), этилацетат — 25%, ацетон — 21 %, бензин («калоша») — 12% или этиловый спирт — 35%, этилацетат — 35%, бензол — 30%, а также и другие комбинации.

Все растворители в большей или меньшей степени токсичны и при работе с ними необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и в первую очередь обеспечивать хорошую вентиляцию рабочих помещений.

Установлена предельно допустимая концентрация паров растворителей в воздухе, при которой работа с ними безопасна для организма. Смеси паров растворителей и воздуха в определенных пределах концентрации воспламеняются или взрываются.

Концентрацию паров растворителя в воздухе, соответствующую температуре вспышки, называют низшим пределом взрывчатости. При дальнейшем повышении концентрации опасность вспышки или взрыва повышается до максимума, а затем при еще большей концентрации возможность вспышки и взрыва постепенно падает, так как при этом кислорода воздуха уже будет недостаточно для поддержания горения.

Эта концентрация называется высшим пределом взрывчатости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.