Процесс подготовки сырья, и приготовления линолеумной массы

Процесс подготовки сырья, и приготовления линолеумной массыПроцесс подготовки сырья, и приготовления линолеумной массы следующий. Компоненты смешивают при нормальной температуре ( — 20°), т. е. без подогревания, в течение 6 мин., после чего массу из мешателя передают на вальцы.

Этот метод применяют при использовании поливинилхлоридной смолы — игелита, например марки F, который более быстро набухает в пластификаторе, чем отечественные смолы, и пласта фикатора мезамоль, который обладает значительно лучшими пластифицирующими свойствами, чем дибутилфталат, при этом состав линолеумной массы в % по весу следующий: Первую стадию пластификации линолеумной массы на вальцах ведут при температуре 155-160°. Валки имеют фрикцию 1 : 1,12. Число оборотов первого валка-20,6 об/мин, второго валка — 23 об/мин. После первых смесительных вальцов масса поступает на вторые вальцы, которые имеют тот же режим работы, что и первые.

Режим работы третьих вальцов другой — вальцы работают без фрикции, с числом оборотов валков 7 в 1 мин. при температуре валков 150±5°. Линолеумную массу после третьих вальцов с помощью Двух транспортеров подают на калибровочные вальцы, не имеющие фрикции, с числом оборотов 3,2 в 1 мин.; температура вал-Ков: переднего — 123w, заднего — 125°. Так как питание калибровочных вальцов осуществляют непрерывно, съем готовой продукции также производят в виде непрерывной ленты шириной 1,2 м и толщиной 1,8-1,9 мм.. На втором валке калибровочных вальцов установлены два деревянных диска, которые в данном случае заменяют дисковые ножи для обрезания кромок. Диски установлены на торцах валка, по одному с каждой стороны; расстояние между ними равно 1 200 мм. Горячий линолеум после калибровочных вальцов проходит через два стальных валка с диаметром 164 мм и числом оборотов 11,72 в 1 мин., причем нижний валок, непрерывно охлаждаемый водой, служит для тиснения обратной стороны линолеума в целях облегчения его приклейки.

После прохождения этих вальцов линолеум охлаждают, пропуская через систему, состоящую из четырех холодильных «барабанов, охлаждаемых водой, и подают на контрольный стол, где разбраковывают, разрезают и упаковывают в рулоны длиной 12 м каждый.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.