Пигменты

ПигментыПоскольку линолеумный цемент имеет кислый характер, нельзя применять щелочные пигменты. Пигменты должны быть светостойки, устойчивы к действию тепла (до 120° при каландрировании), щелочестойки (к действию слабых щелочей, которые применяют при мытье пола) и не должны набухать в воде. В качестве пигментов в основном применяют естественные неорганические кроющие пигменты (земляные): охра, мумия, сурик железный и искусственные неорганические кроющие пигменты (минеральные пигменты): зеленая окись хрома, берлинская лазурь, свинцовые и титановые белила, литопон, крон и т Д-, иногда с частичной добавкой органического красителя.

Мумия сухая — естественная земляная краска кирпич-но-красного цвета различных оттенков, состоит из глины и окис-тов железа.

Применяют ее в линолеумном производстве в качестве основного красителя линолеумной массы.

Согласно ГОСТу НКТП 3707, мумию вырабатывают трех сортов: бокситную, светлую и темную. Охра сухая — земляная краска желтого цвета различных оттенков представляет собой тонкий порошок глины, окрашенный окислами железа.

Применяют ее в зависимости от оттенка, а также и в смеси с мумией.

Охру темно-желтого цвета можно применять без мумии. В этом случае цвет линолеума светло-коричневый.

Согласно ГОСТу 8019-56, охру сухую вырабатывают трех сортов: А, Б и В. Для масляных красок и эмалей применяют сорт Б. Литопон сухой (ГОСТ 907-53) получается в результате взаимодействия растворов сернистого бария (BaS) и сернокислого цинка (ZnS04). Литопон имеет чисто белый цвет и хорошую укрывистость, совершенно безвреден, в чем и заключается его преимущество перед другими белыми пигментами.

К недостаткам литопона относится то, что в сырых местах он желтеет, а под влиянием солнечных лучей меняет оттенок. Ниже даны основные показатели литопона: Сурик железный (ГОСТ 8135-56) является естественной минеральной краской кирпично-красного цвета, состоит, в основном, из тонкого порошка окиси, железа (Fe203), которого должно быть в пересчете на сухое вещество не менее 75%. Железный сурик обладаем хорошей укрывистостью (в пересчете на сухой пигмент не более 20 г/м2) и устойчив к атмосферному воздействию.

Остаток после мокрого просева на сите 0,056 должен быть не более 0,5% для сорта А и не более 5% для сорта Б.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.