Остатки оксидированного масла

Остатки оксидированного маслаОстатки оксидированного масла в аппарате способствуют ускорению процессов оксиполимеризации для последующих циклов производства. Сливать в сборник оксидированное масло следует только охлажденным до указанной температуры, так как при более высокой температуре буду?/ продолжаться достаточно интенсивные процессы полимеризации и вязкость продукта нарастет.

В практике работы были случаи, когда вязкость оксидированного масла, хранящегося в сборнике, повышалась в течение суток до 500-550 сек., что недопустимо, так как при этом ухудшается качество линолеумного цемента. Поэтому за состоянием оксидированного масла в сборнике следует вести наблюдение, определяя систематически температуру и вязкость.

В случаях повышения температуры выше 40° и вязкости выше 280-300 сек. его охлаждают путем подачи холодной воды в установленный в сборнике змеевик или перекачки оксидированного масла в расходные мерники. В процессе оксиполимеризации образуются летучие продукты, уносимые из аппарата подаваемым воздухом.

Состав их полностью не изучен, но известно, что они состоит из продуктов, образовавшихся за счет распада остатков жирных кислот, входящих в состав масла, содержат акролеин, муравьиный и уксусный альдегид и др. Эти газообразные продукты необходимо улавливать, чтобы не загрязнять окружающую атмосферу. Привес масла при оксиполимеризации зависит от качества и состава масла, соблюдения температурного режима, количества подаваемого воздуха и других условий.

Для льняного масла привес достигает 6%, для подсолнечного масла — от 0,1 до 4% и для соевого рафинированного и гидратированного — до 4,5%. Известен также непрерывный способ оксиполимеризации масел, заключающийся в том, что в линоксиновый аппарат заливают масло до уровня оси мешалки и нагревают его до 75-80°. С помощью вентилятора в реактор подают воздух. Поддерживая заданную температуру, оксиполимеризацию ведут до вязкости масла 250-300 сек., после чего процесс идет в пенном слое.

Затем аппарат переводят на непрерывное действие путем бесперебойной подачи в него сырого масла и отбора оксидированного с такой скоростью, чтобы уровень масла в аппарате оставался постоянным.

В данном случае увеличивается производительность аппарата и уменьшается расход электроэнергии и тепла Можно последовательно установить несколько таких аппаратов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.