Непрерывно действующая камера

Непрерывно действующая камераНепрерывно действующая камера устроена почти так же, как сушильная камера периодического действия. В такой камере линолеум сразу поступает в горячую сушилку, имеющую необходимую по технологическому процессу температуру (т. е. 55-65°,), и, непрерывно двигаясь, проходит весь ряд по длине сушильной камеры.

В конце ряда установлен поворотный круг, пройдя который материал будет двигаться в обратном направлении по второму ряду сушильной камеры.

Время сушки, т. е. время нахождения линолеума в сушильной камере, зависит от толщины слоя красочного грунта.

Как указано выше, сушку красочного грунта, наложенного сразу на полную толщину слоя износа, начинают при температуре около 25°, так как при 55-60° происходит разжижение красочного грунта и на поверхности образуются потеки.

Кроме того, поверхность пленки при этой температуре начинает быстро сох — путь; нижняя же часть пленки остается еще полувязкой. Неодинаковая степень твердости в различных слоях пленки вызывает в ней напряжения, что приводит к образованию морщин, или, как говорят производственники, на линолеуме появляется «мороз».

Скорость окислительного преобразования внешнего слоя пленки превосходит скорость полимеризационного преобразования, причем миграция кислорода с поверхности затвердевшего верхнего слоя во внутренние слои замедляется и происходит в недостаточной степени. Следовательно, при использовании камер непрерывного действия красочный грунт надо наносить не в один раз, а в несколько приемов, и чем тоньше будет слой (следовательно, количество их будет больше), тем быстрее будет идти сушка, меньше опасность образования потеков и лучше поверхность красочной пленки.

Описанные выше сушильные камеры с вертикальной завес-кой как периодического, так и непрерывного действия имеют тот недостаток, что оборудованы съемными деревянными вешалами, которые быстро изнашиваются; вследствие перекоса вешал загрунтованный материал часто падает; обрыв якорных цепей вызывает падение целой секции вешал, т. е. приводит к массовому браку продукции. В 1955 г. работники дерматино-клееночной фабрики имени Ногина разработали новую конструкцию сушильной камеры с постоянно закрепленными вешалами, которая применяется на всех клееночных фабриках Советского Союза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.