Наполнители

НаполнителиПробковая мука. Для снижения плотности, т. е. для повышения теплоизоляционных свойств линолеума и повышения упругости, наиболее пригодным наполнителем является пробковая мука.

Однако ее темный цвет мешает получению более светлых тонов линолеума, поэтому полностью заменяют древесной мукой, хотя при этом несколько ухудшается упругость линолеума и повышается водопоглощение.

В Хабаровском крае (и в Китае) произрастает так называемый «амурский бархат», кора которого частично заменяет пробковую кору, однако она тяжелее и менее эластична, чем пробковая.

В производстве линолеума применяют пробковую муку, полученную дроблением пробковой щепы — отходов от изготовления укупорочной пробки. Предварительно щепу дробят на двухвалковой дробилке, представляющей собой станину, на которой установлены два вала длиной 800 м, диаметром 120 мм. На валы насажено 48 дисковых пил диаметром 350 мм из листовой стали.

На одном из валов установлен маховик.

Мощность электродвигателя — 28 кет. Число оборотов вала в 1 мин.: ведущего — 156, ведомого — 390. Щепу, попадающую по транспортеру в дробилку, в зазор между валками, зубья дисковых пил разбивают на отдельные куски размером 30-60 мм, которые пневмотранспортом подаются в бункер. Из бункера куски щепы поступают на дальнейшее дробление в дробилке молоткового типа (мощность электродвигателя 28 кет, п-1 450 об/мин), где ее разбивают бичами ротора дробилки при проходе между зазорами гребенок и продавливании через установленные сита из 3-6-мм стали и дробят на кусочки размером от 0,5 до 20 мм. При выходе из дробилки продукт поступает на бурат, на котором установлены сита с размером ячеек в свету 1 и А мм. Продукт, прошедший через сито в 1 мм, содержащий в основном отбитую пыль, пневмотранспортом подается в камеру отходов, Пробковая крошка, прошедшая через сито в 4 мм, частично на. правляется на дальнейший перемол, частично используется для изготовления термоизоляционных материалов.

Остаток на сите в 4 мм подается в закром мельницы для размола в пробковую муку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.