Наполнители

НаполнителиЧтобы придать линолеуму необходимую прочность, сопротивление истиранию и другие физико-механические свойства, а также чтобы уменьшить расход связующих и, следовательно, удешевить материал, применяют тонкоизмельченные инертные вещества — наполнители. Правильный и рациональный выбор наполнителей, их подготовка и смешение со связующими являются очень важными факторами при изготовлении поливинилхлоридного линолеума.

Количество вводимых наполнителей регулируют в зависимости от способа и технологического режима изготовления линолеума, а также от свойств применяемых смол.

Степень дисперсности наполнителей имеет большое значение.

Грубо дисперсные наполнители, как правило, даже в небольших дозах ухудшают качество пленки, снижают ее сопротивление разрыву.

Чем меньше диаметр частичек наполнителя; тем лучше он обволакивается поливинилхлоридной пастой, что повышает механическую прочность и улучшает качество пленки.. Различные наполнители по-разному влияют на качество пленки; так, например, введение такого наполнителя, как асбестовая мука, резко увеличивает прочность пленки и ее сопротивление истиранию.

Древесная мука (ГОСТ 911-51) улучшает теплоизоляционные свойства пленки.

Большой процент наполнения пленок предохраняет изделия от вмятин при вдавливании. Иногда в поливинилхлоридный линолеум вводят волокнистые наполнители, что повышает прочность и гибкость изделия, Однако большей частью при изготовлении поливинилхлоридного линолеума применяют пылевидные минеральные наполнители — тальк, мел, кварцевую муку, барит (тяжелый шпат) и другие.

Тальк (ГОСТ 879-52) представляет собой продукт механического измельчения горной породы-талька.

Частички талька имеют чешуйчатое строение. Влажность талька не должна превышать 0,5%, остаток на сите № 0090 должен быть не более 2% (для 1-го сорта марки Б; для 2-го сорта этот показатель не нормируется), остаток на сйте № 0150-0. Барит (ГОСТ 4682-49), или тяжелый шпат представляет собой горную породу, содержащую в основном сернокислый барий с примесями других соединений.

Молотый барит должен иметь остаток на сите № 0085 не более 5%, влажность-не более 2%. Содержание сернокислого бария в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 95% для высшего сорта и не менее 85% для 2-го сорта. Удельный вес барита не менее 3,8.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.