Лазурь малярная сухая

Лазурь малярная сухаяЛазурь малярная сухая (ОСТ 10474-39) или милори — искусственный минеральный пигмент синего цвета, выпускаемый в виде порошка. По своему химическому составу представляет собой ферроцианид железа и калия (натрия, аммония).

Выпускают два сорта лазури: лазурь «цельная» — без наполнителя и лазурь «сортовая» с наполнителем — 75% тяжелого или легкого шпата.

Лазурь обладает хорошей укрывистостью, стойкостью к кислотам, но разрушается щелочами.

Остаток на сите 4 900 отв/см2 должен быть не более 0,5% для сорта «цельная» и не более 1,7% для «сортовой».

Ультрамарин синий сухой (ОСТ НКТП-3160) — минеральный пигмент синего цвета, по химическому составу представляет собой алюмосиликат натрия, содержащий серу.

В зависимости от назначения ультрамарин синий сухой вырабатывают шляти марок. В производстве линолеума в качестве пигмента применяют сухой ультрамарин марки УМ-1 (остаток на сите 4 900 отв/см2 не более 0,5%, на сите 1600 отв/см2 остатка нет). Чаще всего ультрамарин употребляют для оживления белых тонов путем введения небольшого количества ультрамарина в белый пигмент, отчего белый оттенок становится более чистым, а также чтобы придать глубину серому цвету.

Чистый ультрамарин обладает следующими особенностями: при прокаливании и от воздействия щелочей цвет не меняется, от действия кислот обесцвечивается, укрывистость его слабая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.