Кумароновые смолы

Кумароновые смолыКумароновые смолы получают из фракций каменноугольной смолы, так называемой сольвент-нафты, кипящей з интервале 150-180°, путем обработки ее крепкой серной кислотой. Кумароновая смола хорошо растворяется в скипидаре, ацетоне, бензоле, амилацетате и т. д. Цвет ее — от светло-желтого до тёмно-коричневого. Температура размягчения различная — от 50 до 150°. В настоящее время производство кумароновых смол освоено на коксобензольных заводах, где получают смолу хорошего качества, светлую, с температурой размягчения 120-130°, вполне заменяющую естественные смолы типа копала.

Канифоль (ГОСТ 797-55) получают из живицы деревьев хвойных пород и экстракционным методом.

Канифоль состоит в основном из смоляных кислот, имеющих общую формулу С20Н30О2, и по внешнему виду представляет собой хрупкую стекловидную массу.

В зависимости от чистоты живицы, от способа перегонки и т. д. канифоль получают разных цветов (от светло-желтого до темно-коричневого) и прозрачности и применяют для производства масляных лаков и нитролаков. Так как канифоль содержит в своем составе свободные кислоты (абиетиновые), то она со спиртами может образовывать сложные эфиры, так, например, с глицерином образует^ эфир канифоли, имеющий широкое применение в олифоварочной и лаковой промышленности.

Канифоль, как таковая, в силу низкой температуры размягчения (65-70°) непригодна для выделки хороших лаков; ее используют для получения искусственных копалов. Последние представляют собой термопластичные фенолальдегидные смолы, модифицированные канифолью, и имеют температуру размягчения в пределах 120-140°. Светлые искусственные копалы изготовляют из абиетиновой кислоты, получаемой из канифоли, с температурой размягчения 125-130°. Искусственные копалы полностью растворяются в бензоле, спиртобензольной смеси, хлороформе, четыреххлористом углероде, а также в растительных маслах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.