Качество различных видов линолеума и методы испытания их

Качество различных видов линолеума и методы испытания ихК основным показателям качества линолеума, с точки зрения его эксплуатации, надо отнести в первую очередь истираемость и жесткость, т. е: степень деформации под сосредоточенной нагрузкой. Кроме того, необходимы, конечно, определенная водостойкость, — устойчивость к действию бытовых жиров, кислот и щелочей, светостойкость, гигиеничность и т. п. Что касается таких качеств, как гибкость и прочность на. разрыв или изгиб, то они имеют весьма ограниченное значение и то, главным образом, для технологического процесса изготовления линолеума, а не для его эксплуатации, так как укладывается линолеум всегда на жесткое и ровное основание. Существенное значение имеет толщина материала и в первую очередь толщина слоя износа.

Толщина и характер подкладочного слоя (основы) определяют в значительной, степени такие свойства материала, как удобоукла-дываемость, теплопроводность, способность поглощать или изолировать шумы.

В большинстве стран качественные показатели, которым должны удовлетворять различные виды линолеума, нормируются государственными; или иными стандартами и нормами; Однако сравнение этих норм и стандартов показывает, что к качественным показателям линолеума нет еще единого подхода. Во всех странах, конечно, нормируют толщину (и иногда, вес) для всех видов линолеума, так как это определяет расход материалов, а следовательно, и стоимость.

По остальным — показателям нормы расходятся, и даже такой показатель, как истираемость, и определяют, и нормируют по-разному, а в некоторых странах вообще не нормируют. Для иллюстрации сказанного ниже приведены нормы некоторых стран на разные виды линолеума, а именно: — на глифталевый и поливинилхлоридный; английские, индийские, канадские, чехословацкие и швейцарские — на натуральный линолеум; французские, западно-германские — на поливинилхлоридный и чехословацкие — на печатный линолеум на пергаминной основе.

По чехословацким нормам печатный линолеум на пергаминной основе можно испытывать не ранее, чем через 14 дней, и не позднее, чем через 3 месяца после изготовления; по французским нормам испытания поливинилхлоридного линолеума производят через 28 дней после изготовления, в остальных стандартах срок испытания не ограничен. Английские стандарты распространяются на натуральный линолеум, имеющий в качестве основы ткань или пропитанный битумом картон (по нашей терминологии — пергамин).

Нормы на линолеум одинаковые, независимо от основы, кроме показателя водопоглощения, который нормируют только для линолеума на тканевой основе.

Во всех упомянутых выше стандартах нормированы вес и линейные размеры материалов, внешний вид, однородность структуры, упругость или жесткость, гибкость, водостойкость, а также некоторые показатели основы (ткани или пергамина). Однако как установленные нормы, так и методы определения нормированных показателей отличаются между собой.

Помимо того, в стандартах некоторых стран нормированы еще и другие показатели, о чем будет сказано ниже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.