Качество мастик

Качество мастикК мастикам для приклейки линолеума должны предъявляться следующие требования: хорошая клеящая способность, долговечность склейки, не слишком длинный (максимум 48 час.) срок схватывания, устойчивость к действию воды, водяных паров и температуры до 50-60°, удобонаносимость. Мастики не должны содержать неорганических кислот и щелочей, которые могут входить в реакцию с основанием и вызвать образование газов и пузырение линолеума. Кроме того, мастики должны быть достаточно дешевыми.

Теплоустойчивость мастик имеет особенное значение при панельном обогревании помещений с прокладкой обогревающих элементов в полу.

Все приведенные выше составы мастик склеивают под некоторым давлением, о чем подробно указано ниже (раздел «Укладка линолеума»).

Расход мастик повышается с увеличением в ее составе содержания наполнителя, однако стоимость мастик определяется, в основном, стоимостью вяжущего и растворителя. Из рекомендованных составов мастик наиболее дорогой является канифольная мастика, однако и она дешевле казеино-цементной, широко применяющейся на практике, но имеющей ряд отрицательных свойств, указанных выше.

Мастики не уступают по скорости и прочности склейки специальным линолеумным заграничным мастикам заводского изготовления, а канифольная мастика даже лучше их. При укладке линолеума на асфальтовые основания следует применять только такие приклеивающие материалы, которые не содержат в большом количество бензина или других растворителей битума, входящих в состав основания, или в асфальтовом основании надо применять тугоплавкие битумы с тем, чтобы некоторое размягчение асфальта под действием растворителей не привело к недопустимому снижению прочности и жесткости основания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.